Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Эвакуаторы под суд

Алексей ТЕРЕХОВ

В скором времени эвакуаторы, которые уже выехали на улицы Москвы, могут вновь оказаться вне закона. Международная конфедерация обществ потребителей собирается в суде оспорить постановление правительства РФ, развязавшее руки эвакуаторщикам. Основной аргумент – ряд пунктов правительственного постановления противоречит Конституции России и требует либо доработки, либо полной отмены.

Торжество гаишников может оказаться недолгим.
Торжество гаишников может оказаться недолгим.
shadow
На днях Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила в правительство России обращение в связи с принятием постановления № 759, которое утверждало скандальные «Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации».

КонфОП просит кабинет министров приостановить действие этого постановления к первому февраля 2004 года. Сотрудники конфедерации полагают, что в правительственном документе содержатся положения, прямо нарушающие действующее законодательство, и введение его в действие уже привело к массовым нарушениям прав граждан.

Например, в настоящее время власти Москвы установили тарифы на эвакуацию и хранение автомобилей на специальных стоянках, которые на 30–50% превышают рыночную стоимость данных услуг. Кроме того, принятые правительством правила обеспечивают гарантированную оплату услуг эвакуаторов, так как возврат автомобиля владельцу осуществляется только после оплаты эвакуации и хранения.

Однако в КонфОП сомневаются, что в правительстве прислушаются к их письму. «Мы уже готовим иск, в котором требуем признать недействительным пункт 9 утвержденных правил. И на следующей неделе готовы обратиться в Верховный суд России, – рассказала «Новым Известиям» член правления КонфОП Диана Сорк. – Принятое постановление противоречит ст. 35 Конституции РФ. Мы в принципе не против эвакуаторов, но мы не можем согласиться с нарушением законодательства. На наш взгляд, постановление правительства направлено не на улучшение ситуации на дорогах, а на зарабатывание денег. Мы предлагаем просто поднять размер штрафа за неправильную парковку».

Вчера же Конституционный суд принял постановление, запрещающее Верховному суду рассматривать жалобы граждан на постановления правительства. За рамки судебной процедуры вынесены решения и постановления правительства, которые приняты по предписанию закона.

«Если вдруг порядок оспаривания изменился и Верховный суд не примет наш иск к рассмотрению, то мы обратимся в Конституционный суд. Для нас это более удобный вариант, потому что Конституционный суд – более независимая организация, – сказала Диана Сорк. – Мы, скорее всего, выиграем дело, как это было в 1996 году, когда мы добились отмены постановления правительства Москвы об эвакуаторах. Однако есть одна проблема. Конституционный суд рассматривает всего лишь около 20 заявлений в год. Вряд ли наш иск попадет к судьям КС в этом году. Но вот если бы все пострадавшие от эвакуаторов люди обратились в суд с требованием о возврате денег, это могло бы серьезно помочь делу».



На следующей неделе «НИ» опубликуют образец искового заявления в суд о возврате денег за «услуги» эвакуаторов. Мы также призываем тех, кто пострадал от принудительной эвакуации, обращаться за помощью в «НИ» по телефону 783-06-36


Пункт правил, который КонфОП хочет признать недействительным

Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

Конституция РФ. Статья 35, пункт 3

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: