Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Червь в почте

Эпидемия нового компьютерного вируса может стать крупнейшей за всю историю Интернета

Николай БОГОМОЛОВ

Не прошло и недели с того момента, как по сети Интернет начал распространяться компьютерный вирус Beagle, а вчера всемирную паутину вновь залихорадило. Эпидемия сетевого червя MyDoom, также известного как Novarg, бьет все рекорды по скорости распространения.

Утром 27 января сотни тысяч служащих по всему миру, включая Россию, придя на работу, обнаружили в своих электронных почтовых ящиках странные письма. Заголовок из бессмысленного набора символов, такая же «абракадабра» в «теле» письма. На некоторые компьютеры поступили послания с сообщением об ошибке и просьбой открыть прикрепленный файл. Те, кто попытался распаковать zip-архив, пришедший вместе с письмом, замечали необычную активность компьютера и повышенную загруженность канала в Интернет. Это вирус MyDoom, заразивший машину, начинал делать свое грязное дело.

Практически сразу после обнаружения сетевого червя MyDoom эксперты антивирусных компаний зафиксировали начало широкомасштабной эпидемии. Как рассказали корреспонденту «Новых Известий» специалисты «Лаборатории Касперского», авторы вируса хорошо подготовились к атаке. Зараза была разослана на огромное количество компьютеров заранее, однако активности не проявляла, отчего осталась незамеченной. Вчерашним утром злоумышленники активировали вредоносную программу на инфицированных машинах. Тысячи рабочих станций одновременно начали рассылать вирус по адресам электронной почты из своих записных книжек.

Распространяется вирус не только по электронной почте. Крупнейшая файлообменная сеть Kazaa тоже стала оружием в руках злоумышленников. Как считают эксперты, именно благодаря своей неординарности и универсальности MyDoom разошелся настолько широко. Большинство специалистов сходятся в одном: нынешняя эпидемия может стать крупнейшей в истории Сети. Уже сегодня, по данным компании MessageLabs, каждое пятнадцатое электронное письмо заражено червем MyDoom. На почтовый ящик автора этих строк за день пришло около десяти инфицированных сообщений. К счастью, антивирусная программа сразу же обезвредила вирус.

Червь запускает на инфицированной машине «троянского коня» – программу, позволяющую злоумышленнику взять под свой контроль компьютер жертвы. Однако есть у него и другая неприятная особенность: 1 февраля каждая зараженная ЭВМ начнет атаку на интернет-сайт фирмы SCO. Эту компанию, после того как она заявила о намерении лицензировать бесплатную операционную систему Linux и брать деньги за ее использование, компьютерный андеграунд возненавидел не меньше, чем своего вечного врага, корпорацию Microsoft.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: