Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Храмовые воины

При одной из нижегородских церквей открылся зал компьютерных игр

Марина БАЗЫЛЮК

В городе Ардатове в Нижегородской губернии при местной церкви недавно заработал компьютерный клуб. Один час игры здесь стоит 15 рублей, однако для тех, кто посещает церковную воскресную школу, предусмотрен своеобразный бонус: первый час – бесплатно.

Когда ардатовцам стало известно о том, что настоятель Знаменского собора Нижегородской епархии отец Михаил дал «добро» на открытие при храме компьютерного клуба, переполошился весь город. Горожане моментально поделились на два лагеря: «Из всего выгоду хотят получить, благословили детей выпрашивать деньги у родителей на «стрелялки» и «убивалки», – возмущались одни. «Благое дело», – мирно возражали другие. –Теперь хоть знаем, где детей искать, по подворотням не сидят, клей не нюхают…» Сторонники и противники нововведения до сих пор продолжают спорить, между тем в клуб приходят все больше детей.

Компьютерные игры стали своеобразным наркотиком для маленьких российских граждан. Доходит до того, чтобы многие перестают ходить в школу, убегают из дома, чтобы подолгу «зависать» в виртуальном пространстве.

«Ничего не могу сделать с сыном! И учебу забросил, и друзей, только в компьютер играет!» – жалуется по телефону читательница «Новых Известий» из Марьино. – А ведь клуб находится прямо напротив церкви, окно в окно! Почему батюшка ничего не делает, чтобы отвадить детей от этой заразы?»

Возможно, весть о компьютерном клубе при ардатовской церкви станет своеобразным ответом возмущенной маме. Развлечение, конечно, организовали не в самом святилище, а в пятнадцати минутах ходьбы от него. Сначала храм арендовал помещение под компьютерный зал, а потом выкупил его. За порядком следит бывший военный, а нынче просто пенсионер и прихожанин Анатолий Базаев. Кстати, перед тем, как приступить к работе, он получил благословение от отца Михаила.

В клубе много икон. И это не единственное отличие заведения от других, аналогичных. Так, во время Великого поста здесь не разрешается «баловаться» в такие игры, где по правилам нужно убивать. А по воскресеньям зал работает до полудня, поскольку у руководителя затем начинается церковная служба в храме. Бывает, и так, что ребята, желающие поиграть, идут вслед за Базаевым в церковь. Бывший военный строго следит за тем, чтобы они посещали школу, и не позволяет им играть весь день. И что самое приятное для родителей подростков – завсегдатаев клуба – ни в самом помещении, ни около него категорически не разрешается курить и употреблять спиртное, даже пиво. А за нецензурные выражения игрок выдворяется из зала без возвращения платы за игру.

Несмотря на строгие порядки, посетителей становится с каждым днем все больше. Потихоньку растет и число учащихся церковной воскресной школы: за посещение уроков православия предоставляется бесплатно один час игры в клубе.

По признанию мамы одного из подростков, она гораздо охотнее отпускает его в компьютерный храм, чем в другие подобные заведения города. «Может быть, оттуда он вынесет для себя нечто более ценное, чем меткая стрельба по мишеням!». Кстати, в самом скором времени родители смогут присоединиться к своим детям – отец Михаил намерен открыть при клубе компьютерные курсы, где будут обучаться не только дети, но и их мамы и папы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: