Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Всех на продажу

Россия играет заметную роль в экспорте и импорте дешевой рабсилы

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера на Первой Всероссийской ассамблее по противодействию торговле людьми прозвучали ужасающие цифры. По приблизительным подсчетам, в настоящее время за границей на положении рабов находится 170 тысяч российских граждан. В основном это женщины, принужденные заниматься проституцией. В самой же России насчитывается порядка 4 млн. мигрантов из государств СНГ, которые в большинстве своем становятся объектами эксплуатации, близкой к рабовладельческой.

Среди «ночных бабочек» немало наших соотечественниц по всему миру.
Среди «ночных бабочек» немало наших соотечественниц по всему миру.
shadow
На Первой Всероссийской ассамблее неправительственных организаций по проблемам противодействия торговле людьми обсуждались проблемы, на которые официальные власти, во всяком случае до последнего времени, особо не обращали внимания. Как оказывается, в этой специфической торговле Россия является заметным игроком – как по части экспорта, так и импорта живого товара. По данным Интерпола, за рубежом на положении рабов находится порядка 170 тыс. наших соотечественников. Главным образом это женщины, вывезенные для занятия проституцией в США, Западную Европу, Японию и Китай.

Недавно, например, американские власти разоблачили преступную группу, состоявшую из российских эмигрантов, которые поставляли россиянок в бордели Нью-Йорка. Поскольку индивидуальную визу в США получить очень сложно, девушек ввозили группами под видом «театральных гастролей». Затем у них отбирали документы и перепродавали новым хозяевам. За россиянок и вообще за девушек из стран Восточной Европы новые хозяева платили до 20 тыс. долларов. Китаянки и таиландки продавались в несколько раз дешевле. По данным Международной организации по миграции, из стран СНГ и Восточной Европы ежегодно ввозится в США порядка 50 тыс. женщин и девочек.

Заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Борис Гаврилов говорит, что «торговля людьми, особенно женщинами и детьми, стала настолько серьезным явлением для России, что угрожает национальному генофонду». В других государствах СНГ торговля людьми уже давно стала национальным бедствием. Например, из Украины, население которой втрое меньше российского, согласно данным Международной организации по миграции, за последние 10 лет с целью занятия проституцией выехало от 400 до 480 тыс. женщин.

Две трети проституток в западных странах – мигрантки. Каждая четвертая из них покинула родину до достижения совершеннолетия. Исследование, проведенное в Приморье среди женщин, работавших «секс-рабынями» в Японии, Корее и Китае, показало, что лишь четвертая часть перед поездкой представляла, куда они едут. Остальным обещали работу горничной, танцовщицы, повара, продавца и даже рекламного агента. Но по приезде их всех заставили заниматься проституцией. О жестокости эксплуатации женщин в борделях Юго-Восточной Азии говорит тот факт, что их со времен Второй мировой войны традиционно называют «нигуичи», что по-японски значит «двадцать девять к одному». Такова была ежедневная норма обслуживания женщинами японских солдат.

Являясь экспортером женщин, Россия одновременно импортирует дешевую рабочую силу из государств СНГ. Мигранты, которых, по оценке МВД, в России находится около 4 млн. человек, в большинстве случаев становятся объектами эксплуатации близкой к рабовладельческой.

Так, согласно исследованию, которое провела в Москве, Ставрополе и Омске Международная организация по труду, серьезное нарушение своих прав испытывают свыше 80% находящихся на территории России мигрантов. Главное нарушение – это принуждение работать сверх положенного времени, а также в выходные. На это указали 62% опрошенных. Около 40% опрошенных принуждали работать бесплатно или за зарплату, которую им так и не заплатили, а 38% заставляли выполнять работу, на которую они изначально не давали согласия. 22% из числа женщин-мигрантов сообщили, что работодатели принуждали их к сексу, 20% мигрантов рассказали, что их содержали взаперти и водили на работу и с работы в сопровождении охраны.

По количеству детей, усыновленных за границей, Россия вышла на второе место после Китая. Хотя правительство еще в 2000 году приняло постановление об обязательном контроле дальнейшей судьбы российского ребенка, в действительности, по словам сенатора Людмилы Нарусовой, «об участи вывезенных за границу детей мы узнаем, когда очередная американская мама убивает ребенка из России». В самой России маленькие дети зачастую продаются спившимися родителями для попрошайничества. Директор самарского Центра помощи детям Вера Лекарева говорит, что сталкивалась со случаями, когда дошкольники работали в подпольных цехах по производству водки, где мыли бутылки, клеили на них этикетки.

Вступившие в силу в конце минувшего года поправки в уголовный кодекс, по замыслу законодателей, должны были ужесточить борьбу с торговлей людьми. В частности, с 4 до 8 лет увеличился срок заключения за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Однако пока принятие поправок привело лишь к тому, что МВД затребовало 6 тыс. новых штатных единиц. А внесенный в прошлую Госдуму закон о противодействии торговле людьми отклонен, потому что он потребует «еще большего количества новых штатных единиц». Между тем собравшиеся вчера на ассамблее представители негосударственных организаций считают, что все дело в «надежных крышах» тех фирм, которые осуществляют торговлю людьми. И негосударственным организациям остается лишь заниматься просвещением еще не уехавших и психологической реабилитацией уже вернувшихся. Многие из последних на родине пытаются покончить с собой или попадают в психиатрические клиники. Один из участников ассамблеи с горечью заметил: «Большинство из них знали, куда едут, но не знали, что все будет так ужасно».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: