Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Сергей ПАШИН

Филиалы ада

Сергей ПАШИН
shadow
Недавнее заявление министра обороны Иванова о том, что «кардинальное реформирование вооруженных сил завершено», вовсе не есть свидетельство слепоты и глухоты власти к солдатским страданиям. Это утверждение незыблемости и оправданности произвола, который в армии царит.

Рационально вроде бы необъяснимо, зачем, якобы желая Родине добра, а армии – крепости, нужно морить голодом, унижать и изнурять солдат. Однако практика, бесполезная и даже вредная в одном смысле, может оказаться разумной в ином отношении.

Власть издавна удерживает подданных в повиновении, периодически опрокидывая их в угрожающее и непонятное Зазеркалье, где здравый смысл и прежний опыт ничего не стоят, а человек, какое бы положение он ни занимал раньше, оказывается беззащитным. Викинги под предводительством ярла Рулофа, оккупировав в начале VIII века часть Бретани, в этих целях открыли, на манер Диснейленда, филиал ада на Земле, рядились чертями и варили в котлах бунтовщиков в назидание ропщущим. Петр I, жестокий и прагматичный государь, многие дни посвящал разработке учредительных документов и обрядов Всешутейшего собора. Под руководством монарха сенаторы и другие вельможи, вызывая в православном люде оторопь и ужас, катались на свиньях, причащались водкой, пародировали молитву, упражнялись в глумлении и кощунстве. Родовитых бояр, своих сподвижников, уклоняющихся от позорной шутовской службы, царь насильственно превращал в алкоголиков, сажал на лед, замораживая насмерть. Святотатственный собор был, бесспорно, не забавой, а государственным институтом.

В современной России роль филиалов потустороннего мира играют армия и ГУЛАГ, как бы он теперь ни назывался. Чечня – это тоже фрагмент ада. Истязание нижестоящих, бесправие «контингента», недоедание, зависимость людей не от закона, а от каприза сержанта, «дедушки» или вертухая с резиновой палкой – неотъемлемые черты насаждаемого в этих местах образа жизни. Понятно, что использование колоний и дивизий не по прямому назначению, а прежде всего в качестве показательно устрашающих и смирительных учреждений исключает в обозримом будущем сколько-нибудь серьезное сокращение численности тюремного населения и военнослужащих, переход на комплектование вооруженных сил по контракту.

В более мягкой форме власти демонстрируют гражданам их ничтожество и шаткость положения, заставляя обывателей скопом совершать странные, унизительные и вообще нежелательные для людей действия. Помню, как однажды в разгар рабочего дня судей Мосгорсуда выгнали убирать уличный мусор. Коллегам таким манером показали их место, дабы они, не полагаясь на призрак независимости судебной власти, зарубили себе на носу, что мантия легко сменяется спецовкой (сумой, тюрьмой).

Знатоки Зазеркалья выработали стоическую формулу взаимодействия с ним: «Не надейся, не бойся, не проси». Трепещущие у ворот военкомата или прокуратуры люди шепчут, будто фаталисты: «Кто не был – тот будет, кто был – не забудет». И, получив повестку, надо понимать, что, отправившись по указанному в ней адресу, вы попадете в потусторонний мир, в один из филиалов ада.

Автор – заслуженный юрист РСФСР, федеральный судья в отставке.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: