Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Час «Х» пробил

По темпам распространения ВИЧ Россия обогнала даже Африку

Российские медики утверждают, что для нашей страны пробил час «Х». Во многих регионах численность ВИЧ-инфицированных увеличивается пугающими темпами буквально каждый день. В 2001 году рост больных составлял всего 4,5% , в 2002 году – 12%, а в прошлом составил уже 40%. Это самые высокие в мире темпы распространения заболевания. «Зона риска», по мнению врачей, расширяется в геометрической прогрессии.

Мы все обнажены и беззащитны перед угрозой смертельной болезни.
Мы все обнажены и беззащитны перед угрозой смертельной болезни.
shadow
Когда вирус в некоторых регионах страны начал «обустраиваться» в обычных российских семьях, где никто и никогда не принимал наркотики, эпидемиологи поняли, что произошло то, о чем они предупреждали все последние годы: СПИД «пошел в народ». Кончилось то время, когда смертельный вирус был уделом маргиналов. Представление людей о том, что СПИД поражает лишь представителей секс-меньшинств или опустившихся наркоманов, оказалось ошибочным.

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, по состоянию на ноябрь 2003 года число россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита, достигло 257 тысяч человек. Среди них – более 7,5 тысячи детей. Это только те, кто зарегистрирован.

Вадим Покровский, директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, считает, что для того, чтобы иметь реальную картину, эту цифру надо умножить минимум на четыре. Просто чаще всего инфицированные, как бы «переболев гриппом» (а на самом деле получив ВИЧ), редко ходят к врачам, не сдают анализы, но живут активной сексуальной жизнью, меняя партнеров. По оценкам некоторых независимых экспертов, реальное число ВИЧ-инфицированных в России может достигать 1,5 миллиона. Уже через два года около 50 тысяч из них будут нуждаться в серьезном лечении.

СПИД – болезнь молодых. Самое большое количество зараженных – 70–80% – в возрасте от 15 до 25 лет. Недавно в Центре появился 7-летний ВИЧ-инфицированный наркоман. По статистике в нашей стране за последние несколько лет родились от зараженных матерей 6302 больных ребенка. Как признаются врачи-гинекологи, они все чаще сталкиваются с ситуацией, когда вынуждены говорить беременным женщинам ужасную правду о том, что в их крови обнаружен вирус иммунодефицита. «Для меня это самый страшный момент в работе. А это случается все чаще и чаще», – рассказывает доктор А. Семенова из Центра акушерства и гинекологии.

Эпидемиологи сетуют, что по-настоящему адекватные меры по предупреждению эпидемии в России будут принимать, как обычно, тогда, когда значительная часть населения будет инфицирована, а больницы переполнятся умирающими от СПИДа. Вот тогда, возможно, и найдутся деньги… По расчетам Всемирного банка, к концу десятилетия число ВИЧ-инфицированных в России может составить от 5,4 до 14,5 миллиона человек. Практически каждый десятый!



Калининград уступил лидерство

Еще до недавнего времени самый западный регион России считался зоной тотальной эпидемии СПИДа. В настоящее время в области проживают чуть больше 4200 ВИЧ-инфицированных. По словам начальника областного управления здравоохранения области Ефима Крепака, сейчас область по этому показателю официально занимает восьмое место в списке регионов, уступая пальму первенства Ханты-Мансийскому округу, Петербургу, Москве, Самаре, Свердловску, Иркутску и Оренбургу. За последние три года по росту количества инфицированных регион ушел с первого места и перебрался в третий десяток.

В прошлом году в области от СПИДа умерли 14 человек, всего же с 1988 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ- инфекции, от «чумы XX века» скончались 66 человек. К сожалению, СПИД не стоит на месте: значительно изменились и расширились границы самой зоны риска. Если три года назад речь шла о возрастном цензе от 18 до 29 лет, то ныне возраст каждого пятого инфицированного калининградца колеблется от 30 до 40 лет. Если раньше более 80% заболевших получали инфекцию через шприц или кровь, то ныне на первое место вышло заражение половым путем.



СПИД берет Приморье

Уссурийск и Находка последние 10 лет являются лидерами Приморского края по количеству заболевших. С 1999 года здесь зарегистрированы 924 ВИЧ-больных. Пик заболеваний пришелся на 2001 год, когда был выявлен 321 больной, это превышало краевой показатель более чем в 2,5 раза.

У 10% больных не удалось выяснить причину заражения, так как они скрывают истинные имена и адреса проживания. Среди зараженных – 169 детей, из которых 161 был рожден от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего в Приморье умерли 180 инфицированных, из них 16 детей. Наиболее неблагополучная ситуация по ВИЧ сохраняется еще в Артеме, Большом Камне, Дальнереченске, Партизанске, Спасске-Дальнем. Фактически ВИЧ-инфицированные регистрируются на всех территориях края. Но печальнее всего то, что с каждым годом растет число заразившихся половым путем.



Иркутская эпидемия

В буквальном смысле эпидемия СПИДа началась в Приангарье весной 1999 года. Тогда в областном центре было объявлено чрезвычайное положение: местные медики ежедневно выявляли до 30 ВИЧ-инфицированных. Только в самом Иркутске были выявлены за полгода порядка 3 тыс. носителей вируса (до этого считалось, что здесь всего 6 ВИЧ-инфицированных). Основную часть зараженных составляла (и составляет на сегодняшний день) молодежь до 29 лет. В основном наркоманы.

На сегодняшний день в Иркутской области официально зарегистрированы около 15 тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако специалисты считают, что реально заражены порядка ста тысяч человек. СПИД пришел в города и деревни Иркутской области. Эпидемия уже охватила все возрастные группы.

Полномасштабная эпидемия в области продолжается до сих пор. Вот уже пятый год регион держится в тройке «лидеров» по распространению вируса иммунодефицита. Каждый год здесь рождается все больше детей от ВИЧ-инфицированных родителей. От большинства таких детей отказываются в роддоме. Мотивировка, как правило, у всех одна: сами больные, ребенка лечить и растить не на что.

Кстати, до сих пор специалисты не могут точно ответить на один вопрос: почему эпидемия настигла именно Иркутскую область? У экспертов есть только два предположения. И оба они говорят о том, что эпидемию в Приангарье тщательно спланировали. Так, по одной из версий, в область поступила партия «грязного» наркотика – героина, при изготовлении которого использовалась зараженная кровь.



Юг России и карантин не спасет

В Южном федеральном округе по итогам минувшего года число людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем, впервые превысило число инфицированных через кровь. По мнению специалистов, это говорит об одном – о начале массовой эпидемии СПИДа.

Главным рассадником здесь до сих пор считались наркоманы.

«Если бы законы по борьбе с наркоманией ужесточили не сейчас, а хотя бы десять лет назад, мы не имели бы такой тревожной статистики, какую имеем»,– считает возглавляющий Южный окружной центр Минздрава РФ по профилактике и борьбе со СПИДом профессор Сергей Саухат. Он говорит, что первый случай ВИЧ-инфицирования был зафиксирован на Юге еще в 1987 году, в Краснодарском крае, у переводчика, вернувшегося из-за границы. Потом были еще случаи в Кабардино-Балкарии, с двумя «челноками», подцепившими инфекцию где-то в Польше. Но это были цветочки – достаточно сказать, что с 1987 по 1995 год на территории нынешнего ЮФО были зафиксированы всего 354 случая инфицирования.

Обвал произошел в 1997 году – заболеваемость тогда выросла в 5 раз. Врач-эпидемиолог Светлана Прокопенкова считает, что применять какие-то меры карантинного характера поздно: «Инфекция уже здесь, на российской территории».

Но больше всего тревожит специалистов то, что по итогам 11 месяцев минувшего года число заразившихся половым путем (52%) впервые превысило число заразившихся через кровь (48%). А это значит, что инфекция окончательно вышла за пределы наркоманского сообщества и «пошла в народ». По данным анонимного опроса, который сотрудники Центра проводили летом, до 80% наркоманов имели сексуальные контакты с обычными партнершами, естественно, не ставя их в известность о своем ВИЧ-статусе. К этому профессор Саухат приплюсовывает значительную часть, как он выражается, «наркопотребительниц, вынужденных заниматься коммерческим сексом, чтобы добыть средства на наркотики».

Не надо забывать и то, что в поле зрения эпидемиологов попадают лишь задержанные наркоманы и преступники, а также те немногие, кто по собственному почину проверился на ВИЧ. Похоже, что сейчас ситуация с возможным началом ВИЧ-эпидемии на юге России находится в состоянии неустойчивого равновесия. Специалисты-медики, федеральные и региональные власти, общественные фонды и организации стараются предотвратить возможность эпидемии, но их усилий явно недостаточно, и ситуация постепенно приближается к критической.



Подготовили: Елизавета ДОМНЫШЕВА, Марина БАЗЫЛЮК, Валерий ГРОМАК (Калининград), Георгий КЛИМОВ (Владивосток), Сергей АГАФОНОВ (Ростов-на-Дону), Станислав АНИЩЕНКО (Волгоград)


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: