Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Наркобизнес в государственном масштабе

Российские пограничники мешают таджикам возить товар

Мехман ГАФАРЛЫ

Начальник штаба Комитета по охране государственной границы Таджикистана генерал Нуралишох Назаров на днях публично потребовал вывода российских пограничников из республики. Это заявление было сделано на фоне участившихся убийств таджикских пограничников и задержания крупных партий наркотиков. Аналитики полагают, что за Назаровым стоят местные наркобароны, крайне заинтересованные в уходе российских пограничников из Таджикистана.

Всубботу узбекские пограничники задержали двух таджикских наркокурьеров, у которых было изъято 133 кг афганского героина. Накануне этих событий произошла серия убийств таджикских пограничников: один убит в перестрелке с наркокурьерами на границе с Афганистаном 23 января, еще двое погибли при невыясненных обстоятельствах двумя днями раньше.

Наркобизнес в Таджикистане поставлен на широкую ногу. Так, летом прошлого года в Москве в «КамАЗе», прибывшем из этой республики, было обнаружено 420 кг героина. Столь доходным ремеслом занимаются не только наркобароны, но и представители верховной власти. Два года назад для борьбы с незаконным оборотом наркотиков было создано специальное агентство при президенте Эмомали Рахмонове. Тогда многие надеялись, что ему удастся взять ситуацию под свой контроль. Но спустя некоторое время пошли слухи о том, что и сами сотрудники этого агентства причастны к торговле наркотиками. Эти слухи оказались не пустыми словами. В начале января этого года был арестован начальник управления агентства по Заравшанской долине полковник Холик Зокиров. При задержании у него изъяли 30 кг героина. Дома у него нашли 6 кг опия. Осведомленные источники в Таджикистане утверждают, что задержание и арест наркобарона из агентства по борьбе с наркотиками связано с тем, что между силовыми структурами Таджикистана также идет своя война – за контроль над наркобизнесом.

Зокиров не единственный чиновник, причастный к наркобизнесу. В начале прошлого года именно за это президент Рахмонов отправил в отставку все пограничное руководство. Многие ожидали возбуждения уголовных дел. Но вместо этого часть уволенных руководителей погранвойск были назначены на другие государственные должности, а часть переведены на дипломатическую работу.

Для развития наркобизнеса в Таджикистане самой большой помехой выступают российские пограничники. Именно поэтому начальник штаба Комитета по охране государственной границы Таджикистана генерал Нуралишох Назаров в минувшие выходные посоветовал России отозвать своих служащих. «Нам стыдно, что на нашей границе, на нескольких заставах, висит российское знамя. Мы сами способны охранять себя».

Однако стыд не единственное, что движет Назаровым. В Таджикистане уверены, что за его заявлением стоят местные наркобароны. Их недовольство объясняется тем, что только за прошлый год пограничники России задержали 4,7 тонн наркотиков, 2,5 тонны из которых составлял героин.

Главный редактор таджикской газеты «Чароги руз» Дододжони Атовулло в интервью «НИ» заявил, что «наркобизнес для таджиков стал национальной катастрофой и, как бы кощунственно это ни прозвучало, национальным спасением». «Дело в том, что нищета и нужда заставляют людей идти на все. Руководство Таджикистана разделило своих граждан на две категории: на наркобаронов и на наркобаранов. Первые, сидя в министерских креслах, в аппарате президента, в силовых структурах, в парламенте, спокойно управляют наркобизнесом, а нарокбараны – это те люди, которые везут в своих желудках, в листьях капусты, внутри арбузов и орехов и в своих интимных местах героин. И эту ситуацию можно изменить в том случае, если сменится власть и людям будет на что купить хлеб, лекарства, одеть и обуть своих детей. А пока, при зарплате 5–7 долларов в месяц, наркотики – единственная возможность для многих таджиков не умереть от голодной смерти».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: