Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Общество

В Чечне будут служить только контрактники / Вакцину против SARS сделают в Петербурге / По городу бродил закованный в цепи мальчик / Во Владивостоке экспериментируют со льготниками

В Чечне будут служить только контрактники

Как заявил командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Владимир Болдырев, уже в этом году полностью «контрактными» станут 20 соединений самого неспокойного округа России. Под ружье встанут 57 тысяч человек. Болдырев уверен, что комплектовать части будут «не простым набором, а тщательно отбирая претендентов». Принципы отбора самые жесткие, и не только по физическим данным, но и по морально-волевым качествам, уровню образования, интеллекта. А в том, что отбоя от желающих служить не будет, генерал не сомневается. Ведь рядовой контрактник в Чечне будет получать 15 тыс. рублей, сержант – 16 тыс. Служба в обычных условиях оценивается в три раза ниже.

Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону



Вакцину против SARS сделают в Петербурге

В Петербурге на российско-китайском предприятии будут производить вакцину против атипичной пневмонии (SARS) под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Соглашение о создании предприятия было вчера подписано НИИ гриппа РАМН и министерством науки и техники Китая. По словам директора Института гриппа, руководителя Национального центра по гриппу ВОЗ Олега Киселева, российская сторона вкладывает в проект интеллектуальную собственность: патенты на изобретения, результаты фундаментальных и прикладных исследований штаммов вирусов оценочной стоимостью более 20 млн. долларов. Китайская сторона финансирует совместную экспериментальную деятельность, клинические испытания вакцин и последующий серийный выпуск.



По городу бродил закованный в цепи мальчик

Сотрудники 52-го отделения петербуржской милиции задержали подростка, закованного в цепи. С помощью приглашенного переводчика удалось выяснить, что 16-летний Нуругдин Мушахед попал в Петербург из Алжира. Оказалось, что он две недели блуждал по «северной столице», гремя железом, и ни один постовой или патрульный его не приметил. «Парень остался единственным мужчиной в семье, – объяснил один из милиционеров. – Отец умер, надо было кормить мать и сестру. Говорит, что решил перебраться в Европу – знал, что там люди хорошо зарабатывают. Денег на дорогу не было, отправился «зайцем». Пробрался в порту на транспорт с фруктами и спрятался». Уже в пути матросы-соотечественники обнаружили нелегала. Для начала отлупили, а потом заковали в цепи с тяжелыми замками. По алжирским обычаям бегство с родины считается позором, поэтому Нуругдина хотели вернуть домой и сдать в полицию. Во время стоянки в Петербурге он сбежал и пошел, куда глаза глядят. Морской порт находится на юго-западной окраине города, и оттуда одетый по-летнему и скованный цепями паренек сумел пройти через несколько районов. Температура все дни держалась ниже минус десяти. Юный алжирец садился греться в автобусы, заходил в парадные и магазины. За безбилетный проезд его несколько раз высаживали. Однако ни один из кондукторов и не подумал сообщить о странном пассажире в милицию. Нуругдин ночевал в подвалах, питался подаянием и отбросами, найденными на помойке. Лишь жители одного из домов на Новочеркасском проспекте обратили внимание на странного человечка в подъезде и вызвали милицию. Милиционеры доставили «арапчонка» в 1-ю городскую детскую больницу. «Наши врачи осмотрели пациента, – сообщили «Новым Известиям» сотрудники приемного покоя, – и, к немалому удивлению, обнаружили, что он здоров». Ни мучительные скитания, ни жизнь впроголодь, ни смена климата ему особо не повредили. «Только голодный очень был», – объяснила дежурная по приемному покою. Из больницы беглеца перевезли в детский приемник-распределитель, откуда он, по всей видимости, будет депортирован домой. «Вопрос решается, – обтекаемо сказали «НИ» в приемнике. – Пока непонятно, кто оплатит доставку ребенка в Алжир».

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



Во Владивостоке экспериментируют со льготниками

Инвалидам и пенсионерам начали выдавать пластиковые карточки для учета в отделах социальной защиты. Для начала льготники будут предъявлять их в автобусах, затем по ним будут выдавать гуманитарную помощь. В первый день администрация пригласила всего 9 инвалидов из Первореченского района. Но люди не поняли, и задолго до начала выдачи карт в очереди томились около 50 ветеранов. Всего в районе проживают около 800 инвалидов, однако пока будут учитываться только те, кто пользуется одним, 17-м маршрутом автобуса. Только здесь будут установлены аппараты для считывания карт. Мэрия рассчитывает, что в дальнейшем подобные устройства будут покупать и устанавливать за свой счет хозяева автотранспортных предприятий.

Георгий КЛИМОВ, Владивосток


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: