Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Нарушитель границы

Ежегодно река Туманная поглощает несколько метров российской территории

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

На Дальнем Востоке сложилась угрожающая ситуация. Из-за безответственности чиновников Россия потеряла и продолжает терять значительные участки приграничной территории. Их попросту смывают воды реки Туманной.

Река Туманная посягнула на государственную границу.
Река Туманная посягнула на государственную границу.
shadow
Каждый год Россия теряет несколько метров своей территории. Самая крупная потеря произошла осенью 2000 года, когда река смыла 150 метров земли. Под водой оказались пограничные вышки, было снесено 3 километра инженерно-технических сооружений. До пограничных знаков оставалось 5–10 метров. Паводки последующих лет, когда вода в реке поднималась на 5–7 метров, были менее разрушительными, но все равно российский берег постоянно осыпается. За последние 5 лет река «съела» 250 метров России. «Я даже провел рекогносцировку нового места для заставы «Песчаная», – заявил в конце минувшей недели на коллегии, посвященной защите берегов, начальник Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ РФ Павел Тарасенко.

В соответствии с Конституцией РФ и федеральным законом «О государственной границе Российской Федерации» финансовое обеспечение защиты государственной границы осуществляется за счет средств федерального бюджета. В 2002 году в правительство РФ была направлена заявка на финансирование работы по проектированию и строительству береговых укреплений. Однако тогда деньги так и не были выделены. В 2003 году поступило только 6 млн. рублей. Хватило на подсыпку берега и разработку проектной документации.

Между тем смещение русла таит в себе реальную угрозу территориальной целостности страны. В лучшем случае придется после каждого паводка и тайфуна переносить пограничные знаки и линию инженерно-технических сооружений в глубь российской территории. В худшем – река станет судоходной, грузовые суда смогут подниматься по ней вверх по течению на несколько километров. Китайская сторона углубит фарватер и построит порт. Зная трудолюбие соседей, никто не сомневается: новый порт лишит работы многих докеров Находки, Владивостока и Восточного.

Кроме того, «водная демаркация» может попросту спровоцировать вооруженные конфликты. Как известно, в 1969 году именно из-за споров о территориальной принадлежности острова Даманский на реке Уссури разгорелись боевые действия, повлекшие гибель советских пограничников. В связи с изменением русла остров оказался по китайскую сторону границы.

У реки Туманной сходятся границы России, Китая и КНДР. В 1960–1970-е годы северокорейская сторона начала активно укреплять свои берега Туманной. Вдоль берега были построены бетонные сооружения, причем с таким расчетом, чтобы морские волны отражались в сторону России. Сейчас на этой дамбе растут деревья, которые скрывают ее искусственное происхождение.

В прошлом году губернатор Приморья Дарькин объявил в этом районе режим чрезвычайной ситуации. Началась отсыпка берега камнями и грунтом. Но этого оказалось явно недостаточно. Что можно сделать на 6 млн. рублей, когда на укрепление берегов требуются 148,5 млн. А общая сумма проекта превышает 700 млн. рублей. В ближайшее время губернатор Приморья намерен вынести вопрос о чрезвычайной ситуации, складывающейся в районе реки Туманной, на заседание Госсовета России.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: