Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Михаил ФЕДОТОВ

Путь самурины

Михаил ФЕДОТОВ
shadow
Могу засвидетельствовать как непосредственный участник событий: съезд СПС (проходил 24–25 января.– Ред.) покрыл овацией программное выступление Ирины Хакамады. Овацией, после которой в концерте принято выходить на бис. Здесь же вместо биса провели голосование. И оно показало, что большинство не готово поддержать Ирину на ее нестерпимо трудном и абсолютно безнадежном Пути самурая. Хотя среди делегатов сильно преобладали лица мужского пола, однако мужчин оказалось меньше половины. Еще Ямамото Цунэтомо заметил, что «мужчин, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий». И еще он заметил, что «мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий».

Конечно, у делегатов съезда была масса резонов для принятия именно такого решения: «Не нужно идти на поводу у Кремля, поскольку он все это подстроил»; «не нужно раздражать Кремль, поскольку все это с ним не согласовано»; «можно, конечно, поддержать Ирину, но при условии, что она снимет свою кандидатуру в пользу Путина»; «у нас местные выборы на носу, а вы тут…» и т.д. Конфликт интересов и чувств не удалось преодолеть даже с помощью формулы «Мы не против Путина, мы просто за Хакамаду».

Переполох совершенно напрасен. Ни властям, ни их конструктивным оппонентам нечего волноваться по поводу избирательной кампании единственного кандидата от либерально мыслящих, нет, не партий, – избирателей. Победа на выборах ей не грозит, много голосов у действующего президента она не отберет. Что же касается ее заявлений, то даже самые громкие из них не будут услышаны никем, если подконтрольным СМИ дадут такую команду. Впрочем, те, кому положено, каждое ее слово запишут, куда следует. Так, на всякий случай, до лучших времен.

Но главное даже не в этом. Президенту Владимиру Путину, как знатоку как минимум одного из восточных единоборств, наверняка хорошо известны постулаты бусидо – кодекса чести самурая. А этот кодекс гласит, что подлинный Путь самурая – смерть. «В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью». Ирина, встав на диковинный в российском политическом ландшафте путь, исполнилась решимости и действует. Ее инициатива – не политическое самоубийство, а демонстрация живучести духа свободы, попытка преодолеть одномерность вертикальной демократии.

«Настойчивость побеждает все»,– наставлял самураев Ямамото Дзинъэмон. И еще он учил «заворачивать свои намерения в иголки сосны». Вот почему Ирина бьется не с кандидатами в президенты, а с унынием и инертностью своих избирателей, с их политической глухотой, слепотой, леностью и наивностью. Она пытается доказать нам, что мы еще живы.

В кодексе бусидо есть и такое правило: «Человек, критикующий тебя открыто, не потерпит заговора». Как минимум двоим из участников президентской гонки данная формула должна быть знакома. А это значит, что теперь – если только ЦИК не объявит об отмене поединка по техническим причинам – Владимир Путин окажется на татами не один. «Если противник поступает так же, он и ты друг друга стоите. В этом случае исход поединка решает сила духа и судьба».

Конечно, не женское это дело – самурайские бои. В старину женщинам из самурайских семей разрешалось носить меч, только когда они находились в дороге одни. Впрочем, после решения съезда СПС это условие можно считать выполненным.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: