Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«ОСАГО – отстой!»

Автолюбители готовят акции протеста против обязательного страхования гражданской ответственности

Николай БОГОМОЛОВ

В субботу в Москве состоялась встреча инициативной группы противников закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Автолюбители, большинство из которых являются завсегдатаями автомобильных интернет-сайтов, обсуждали слабые места закона и планировали акции протеста. Не обошлось без происшествий.

Протестующие уже заготовили наглядную агитацию.
Протестующие уже заготовили наглядную агитацию.
shadow
Бурные дискуссии кипели среди автолюбителей с момента принятия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Одни поддерживали саму идею введения закона, но возмущались ее реализацией, другие выступали против ОСАГО в принципе. С января 2004 года, когда сотрудники ГИБДД с энтузиазмом начали штрафовать тех, кто не приобрел полис, возмущение владельцев «железных коней» достигло высшей точки.

Пасмурным утром 24 января около десятка машин сиротливо стояли на огромной парковке перед Новоспасским монастырем. Небольшая группа владельцев этих автомобилей живо обсуждала плюсы и минусы «автогражданки». Инициативная группа противников ОСАГО собралась, чтобы спланировать масштабную акцию протеста.

Мнения высказывались самые разные: «Да мне эта «осага» вообще никаким боком не уперлась, – бурно возмущался плотный мужчина пенсионного возраста. – Я сорок лет за рулем и ни разу ни в кого не врезался». Многие с ним не соглашались: «Обязательное страхование необходимо. Но не на таких условиях, – горячился один из автолюбителей. – Я сам всегда страховал гражданскую ответственность. В прошлом году за добровольную страховку я платил сто долларов, и эта сумма покрывала ущерб в размере десяти тысяч. А в этом году за двести тридцать баксов мне придется купить полис с покрытием в четыре тысячи. Страховщики объясняют это тем, что ранее они работали в убыток себе, дабы привлечь клиентов к более дорогим видам услуг. Верится в это с трудом: в магазинах ведь не раздают колбасу бесплатно, чтобы покупатель охотнее приобретал устриц в винном соусе».

В субботу москвич Андрей Заржецкий также приехал на сбор. Он уже испытал все прелести нового закона на себе.

«5 января мой сын попал в ДТП, – рассказал Андрей «Новым Известиям». – Женщина на мини-вэне KIA выехала с второстепенной дороги и врезалась ему в бок. Машина разбита, пострадали пешеходы. С этого момента начались наши мытарства. Сразу после аварии с мобильного телефона мы, согласно правилам, позвонили по «горячей линии» страховой компании, чтобы уведомить ее о ДТП. Пять минут мы слушали рекламную информацию, записанную на автоответчик, после чего оператор заявил, что на место происшествия агент не приедет. Эта услуга предоставляется только «добровольным» страхователям.

Когда я обратился в «Росгосстрах», страховую компанию виновницы аварии, там потребовали, чтобы я назвал им номер страхового полиса той женщины. Паспортных данных и госномера машины им недостаточно: база данных по этим параметрам нужное лицо найти не может. «Вам это нужно, вот сами и узнавайте», – заявил представитель компании. Сама нарушительница назвать номер полиса категорически отказалась. Пришлось играть в частного детектива: несколько дней искать по отделениям «Росгосстраха» агента, который оформлял ей договор. Он мне и помог.

В последующие дни пришлось отстоять несколько километров очередей и посетить десяток кабинетов. Выяснилось, что полностью восстановить машину на выплаченные деньги я не смогу. Во-первых, оценку производят фирмы, аккредитованные страховой компанией. Нетрудно догадаться, что сумма окажется существенно заниженной. Проведение же независимой экспертизы не оплачивается, и ее результаты в расчет не принимаются. Во-вторых, выплаты производятся с учетом износа запчастей. За восьмилетнюю «девятку» мне заплатят только 40% от стоимости новых деталей. Но не поставлю же я на нее старое крыло! Тем более в магазинах продаются только новые запчасти.

Но даже эту скромную сумму я получу нескоро. Страховщики прямо говорят, что деньги выдадут в лучшем случае через пару месяцев, хотя закон предусматривает выплату в течение 15 дней с момента получения от меня всех документов».

Выслушав печальную историю Андрея Заржецкого, собравшиеся перешли к обсуждению методов борьбы с ОСАГО. Один из представителей инициативной группы раздал всем для распространения листовки и наклейки. «ОСАГО – ОТСТОЙ!», «Мы против грабежа под видом «автогражданки!», – гласили броские надписи. После долгой дискуссии инициативная группа решила провести акцию протеста таким образом: в условленный день колонна протестующих на автомобилях (собирать людей будут через Интернет), включив аварийную сигнализацию, проедет вокруг Кремля, Госдумы и здания администрации президента. Машины должны двигаться на низкой скорости, чтобы пешеходы могли разглядеть наглядную агитацию, наклеенную на двери и стекла машин.

Конструктивная беседа неожиданно была прервана громким скрежетом. Один из противников ОСАГО выехал на своей спортивной «Тойоте» со стоянки и не заметил припаркованный «Мерседес» соратника. Виновник отделался царапиной на бампере, пострадавшей машине досталось сильнее – на пассажирской двери образовалась глубокая вмятина. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД составили протокол и оштрафовали... потерпевшего. За отсутствие ОСАГО.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: