Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Подайте на знания

Восстановление школ Чечни обойдется в 2 миллиона долларов

Антон ЗВЕРЕВ

На днях в представительстве МИД РФ на Спиридоновке, при широком стечении послов европейских и арабских стран, аккредитованных в Москве, была официально представлена программа ЮНЕСКО «Восстановление системы образования Чеченской Республики». Речь шла о проекте, который разрабатывался Минобразованием РФ совместно с западными экспертами в течение четырех лет. Учитывая масштаб предстоящих вложений, не исключено, что благородное начинание увенчается очередным чиновничьим хапком.

Кто только не помогал детям Чечни! Ярославские автомобилестроители – длинными желтыми автобусами, зеленоградские приборостроители – компьютерами, крупнейшие издательства страны – книгами, учебными пособиями... Помогать разрушенной войной республике встать на ноги – не только благородное, но и коммерчески выгодное дело. Что же сегодня мы видим в Чечне в итоге этой «круговой» поддержки? Выступая в пятницу перед участниками торжественной презентации программы ЮНЕСКО, министр образования РФ Владимир Филиппов заверил, что чеченские дети экипированы даже лучше, чем их сверстники из многих «непожарных» регионов России. Статистика на сей счет, кстати, не однозначна. По одним вполне внушающим доверие сведениям, в течение 2003 года в республике открылось 14 новых школ, по другим – лишь 8. Та же путаница с детскими садами, яслями, канувшими в небытие вагонами гуманитарной помощи. Более или менее точно известно лишь число школьников, севших прошлой осенью за парты в Чечне: 246 тысяч. Но вот сколько ребят не дошли до своих классов, числятся в беспризорных – загадка. Так что главная проблема с помощью – не организовать, а проследить за оказанием ее по конкретным адресам.

«Мы гарантируем эффективное использование предоставляемых средств, поскольку они будут расходоваться под тройным контролем – ЮНЕСКО, Минобразования России и правительства Чечни», – клятвенно пообещал собравшимся бизнесменам министр образования РФ. Тем не менее известно, что по требованию из Грозного был недавно ликвидирован просуществовавший почти 10 лет специальный отдел федерального министерства, возглавлявшийся доцентом Василием Мижериковым. Еще один козырь в руках тех, кто не прочь нажиться на чужих бедах.

Организаторы презентации не скрывали, что их цель – привлечь потенциальных доноров к осуществлению долгосрочного международного проекта (рассчитанного вплоть до 2006 года). «Дел впереди немерено, – рассказывает корреспонденту «НИ» сотрудник Минобразования России Лариса Ефремова. – Предстоит реанимировать управленческий, научно-методический потенциал школьной системы, помочь детям адаптироваться к мирным условиям. Наладить повсеместное горячее питание в школьных столовых, развернуть индивидуальную работу с детьми психологов. Общая сумма предстоящих расходов оценивается нами в 2 млн. долл. 480 тысяч из них уже вложено правительством Японии».

Напомним: полтора года назад в результате личной договоренности между президентом РФ Путиным и Генеральным директором ЮНЕСКО Мацуурой экспертами в Москве и Париже был подготовлен Оценочный доклад «Образование в Чеченской Республике». Документ содержит 18 проектных предложений, 3 из которых были представлены в МИД РФ полпредам 20 государств. Представляя программу, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выразил надежду, что избрание законной власти в Чечне будет способствовать контролю за надлежащим расходованием средств. Но, похоже, далеко не все в России зависит от МИДа...


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: