Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Звездный» интерес

Молодые сторонницы ЛДПР не представляют себе жизни без гороскопов

Марина ОГОРОДНИКОВА

По данным социологов, в нашей стране продолжает расти число людей, которые сверяют свою жизнь с гороскопами. Причем самые «астрологозависимые» россияне живут на Дальнем Востоке. Большей частью это молодые поклонницы вождя ЛДПР. А ведь еще каких-нибудь лет 20 назад единственно верным считался курс, указанный совсем другой партией.

Самые «астрологозависимые»  девушки живут на Дальнем Востоке.
Самые «астрологозависимые» девушки живут на Дальнем Востоке.
shadow
Опрос, проведенный недавно Фондом «Общественное мнение» в ста городах России, показал, что люди в основном знают, к какому знака Зодиака они относятся. Затруднились ответить на этот вопрос лишь 6% опрошенных, в основном исповедующих коммунистические взгляды. Что, впрочем, понятно: ленинские идеи несовместимы с гаданием по звездам. Более половины респондентов признались, что они либо постоянно следят за прогнозами, либо просматривают их время от времени. Характерно, что среди тех, для кого гороскопы имеют значение, больше всего сторонников ЛДПР (53% опрошенных) и, как ни странно, СПС и «Яблока» (47%). Выяснилось также, что менее всего мнение астрологов интересует малообразованных жителей столицы преимущественно мужского пола старше 55 лет.

Впрочем, интерес сторонников правых к небесным светилам объясняется просто. Оказывается, следить за предсказаниями – одно, а вот следовать им в жизни – несколько иное. Среди тех, кто не собирается сверять свои поступки с положением звезд на небе, более всего как раз сторонников СПС и «Яблока», а также «Родины» (до 80%). Кроме того, выяснилось, что самая многочисленная группа любителей прогнозов, учитывающих в своем поведении прогнозы и советы астрологов, проживает на Дальнем Востоке (треть всех опрошенных). В целом же положительно на этот вопрос ответила четверть жителей России. Ну а самыми равнодушными к гороскопам оказались немолодые мужчины с высшим образованием (более 70% респондентов).

Почти 40% россиян положительно относятся к публикации прогнозов. Среди них довольно внушительная группа женщин до 35 лет из малых городов России, называющих себя оптимистками. Но есть и те (11% опрошенных), кто категорически против публикации мнений астрологов в средствах массовой информации. Чем так насолили им предсказатели, опрос умалчивает, но известно, что среди «гороскопоненавистников» самую большую часть составляют «глазьевцы» и «яблочники» с высшим образованием, проживающие на Дальнем Востоке (что там вообще происходит?).

Однако те, кто зарабатывает себе «дивиденды» гаданием на звездах, могут спать спокойно. Потому что, несмотря на полное их неприятие частью общества, почти половина респондентов уверена, что интерес к «звездным» делам у землян будет расти. Пятая часть опрошенных убеждена, что он останется неизменным в ближайшие годы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: