Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Ясен Засурский

«Татьянин день – это новая точка отсчета»

Альмира КОЖАХМЕТОВА

В воскресенье все российское студенчество будет отмечать свой самый главный праздник – Татьянин день. Основные торжества пройдут в Московском государственном университете, потому что, как известно, именно в этот день ровно 249 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала указ о его создании. О том, чем стал для МГУ Татьянин день, «Новым Известиям» рассказал декан факультета журналистики МГУ, профессор Ясен ЗАСУРСКИЙ.

shadow
– Ясен Николаевич, это просто праздник («В день Татьяны все студенты пьяны») или уже нечто большее?

– Татьянин день это всегда новая точка отсчета, это хороший повод для того, чтобы подвести итоги прошедшего года. И прежде всего научные итоги. У нас сегодня состоялось вручение грамот лучшим преподавателям, профессорам, научным сотрудникам, которые работают в МГУ. Сто лучших молодых ученых получили удостоверения и прибавку к зарплате. Знаете, дополнительные 6 тысяч рублей ежемесячно – это вполне приличное подспорье. Молодые ученые смогут заниматься своим любимым делом, а не бегать в поисках подработки. 24 января, в субботу, у нас состоится торжественное заседание в главном здании МГУ на Воробьевых горах. А 25-го пройдет служба в храме Христа Спасителя. Ее проведет сам Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ну а насчет «все студенты пьяны» – это совсем неплохо. Наши студенты будут в этот день веселиться, они любят этот праздник, любят попить медовуху, тем более что разливает ее по традиции сам ректор.

– Дух журфаковского студенчества всегда чем-то отличался от общеуниверситетского. Может быть, творческого начала больше. В Татьянин день пройдут какие-то «свои» мероприятия на Моховой?

– Понимаете, с главным зданием в этот день конкурировать невозможно. Основные торжества пройдут на Воробьевых горах. Например, там состоится премьера гимна Московского университета в исполнении академического хора и вальса «Татьянин день», подаренного университету на день рождения композитором Тихоном Хренниковым. В здании МГУ пройдет студенческий «Огонек» и так далее. Да даже если бы мы и захотели сделать что-то свое, не получилось бы, потому что конец января это конец сессии. И какая-то часть студентов в это время куда-то улетучивается.

– 2005 год будет для МГУ юбилейным. По слухам, запланированы настоящие всепланетные торжества. Будет, например, запущен спутник «Татьяна».

– Да, подготовка к юбилею, который приходится на следующий год, уже началась. К этому событию будет приурочено открытие фундаментальной библиотеки МГУ, которая станет самой большой библиотекой в стране. Откроется новый современный поликлинический комплекс. И про спутник все правда.

– Те студенты, которые в этом году в последний раз отмечают любимый праздник, скоро уйдут в самостоятельную профессиональную жизнь. Вам не кажется, что их судьба будет не такой, как, например, судьба выпуска 2003 или 2002. Медийный рынок меняет очертания, газеты в большинстве своем придерживаются «генеральной линии», телевизионные каналы вообще стало трудно отличить друг от друга.

– Мне кажется, что вы немного драматизируете. Газеты не меняются, они только становятся, на мой взгляд, лучше. А такие сферы, как пиар и реклама, в которых тоже трудятся наши выпускники, вообще активно развиваются. Что касается российского телевидения, то у него еще все впереди, оно на самом деле еще своего слова не сказало.

– Я знаю, что грядущий праздник, Ясен Николаевич, многое значит для вас лично. Татьяной звали вашу маму.

– Да, у моей мамы в этот день именины. Она жила в Москве как раз в том доме, где было много студентов, и они всегда шумно отмечали 25 января. В воскресенье в память о ней пойду в церковь поставлю свечку.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: