Главная / Газета 23 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Что за падазритэлный прэдмэт?»

В поезде Москва–Баку пассажиров грабят «по-черному»

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ

Если вы собираетесь в Баку поездом, не забудьте прихватить с собой «мелочь» в виде полтинников и десяток. Забудете – пожалеете не раз. Деньги понадобятся вам не только при покупке на полустанках мороженого.

Утро. Автор снимка – Евгения ВОЕВОДИНА, студентка журфака МГУ.
Утро. Автор снимка – Евгения ВОЕВОДИНА, студентка журфака МГУ.
shadow
На пути к Дагестану (именно через эту республику пролегает относительно новая железнодорожная ветка Москва – Баку) вас в первую очередь ждет паспортный контроль. Необычайно преданный своему делу служака проверит соответствие фотографии на документе вашему лицу, наличие гражданства, прописки и... на время положит паспорт в свою сумку, невозмутимо продвигаясь к следующему пассажиру. При этом вашему соседу по купе паспорт могут отдать. Изымать документ или нет – решает только милиционер. И вот осмотр вагона закончен. В руках у «паспортиста» 10–15 удостоверений личности.

«А ну, подойдите ко мне, – лукаво улыбаясь, манит вас «контролер». И чуть тише: – Пятьдесят рублей давай – получишь паспорт».

Только посмейте возмутиться: паспорта вам тогда не видать. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – попробовать поторговаться. Сунуть вместо полтинника, скажем, двадцатку. Сделает недовольную мину – стоит прибавить червонец. Но это единственный шанс вернуть злополучный документ.

Этой ночью выспаться вам не дадут. Около 3.00 на остановке в Дербенте нагрянет таможенная служба. Здесь поезд простоит не менее двух часов, пока таможня не обследует вагоны с первого до последнего. По сравнению с таможенным досмотром паспортный контроль кажется милым развлечением.

«Эй, дарагой, что в сумке? – с сильным лезгинским акцентом кричит молодой вымогатель. – Что за падазрителный прэдмэт?»

Сколько бы вы ни убеждали блюстителя закона, что в сумке, кроме варенья и личных вещей, ничего нет, все бесполезно. Придется вытряхивать из сумки все, включая носки и зубную щетку. Может быть, таможенники следят за тем, чтобы пассажиры не провезли наркотики или оружие? Нет! Дайте «голодной» таможне 100 рублей (на меньшее они вряд ли согласятся), и от вас немедленно отстанут. Да еще почти искренне пожелают счастливого пути. Таможенник куда наглее сотрудника паспортной службы: взятку он требует громко и бесцеремонно, поторапливая сонного пассажира.

Я была свидетелем такого случая: молодой человек, севший на поезд Москва – Баку в Волгограде с билетом и жалкой мелочью в кармане, спешил домой, в Гянджу (примерно 3 часа от Баку на автобусе), к больной матери. Таможенник потребовал денег и у него, на что пассажир только пожал плечами: денег нет, а еще до дома нужно добраться. Если бы не выручил сердобольный сосед по купе, неизвестно, когда бы еще парень увидел родную мать.

Вот вы и достигли азербайджанской границы. Это город Ялама. И снова начинаются проблемы. Два часа стоянки, паспортный контроль, таможенный досмотр теперь уже азербайджанской стороной. Вы уже механически достаете из загашника десятки и полтинники... Когда «ищейки» покинут поезд, можно вздохнуть с облегчением и ложиться спать: хуже уже не будет. Разве что на обратном пути.

Одно утешение: с женщин в поезде Москва–Баку берут меньше.

Автор – студентка 6-го курса вечернего отделения журфака Московского Государственного Университета.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: