Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Злобная гончая

Российские хакеры запустили в Интернет новый вирус

Николай БОГОМОЛОВ

В очередной раз пользователям Microsoft Windows приходится опасаться за здоровье своих компьютеров. Причиной этому стал новый почтовый вирус, получивший название Beagle, что переводится как «гончая». По мнению экспертов, этот вариант сетевого червя способен похищать адреса электронной почты, хранящиеся на компьютере, для пополнения спаммерских баз данных.

Вирус шагает по миру.
Вирус шагает по миру.
shadow
Первые сообщения о новом вирусе стали поступать 18 января. В этот день тысячи пользователей получили по электронной почте послание, содержащее исполняемый файл. При запуске он выдавал на экран некое подобие стандартного калькулятора, входящего в Windows, а заодно устанавливал на компьютере вредоносную программу. Она немедленно начинала искать адреса электронной почты, после чего сама отправляла на них зараженные письма. Помимо этого, вирус скачивал из Интернета и устанавливал на инфицированном компьютере программу, так называемый «троянский конь», позволяющую хакерам взять под контроль машину жертвы.

В последующие дни вирус поразил компьютеры в 143 странах и перешагнул эпидемиологический порог. Немецкий провайдер, с сервера которого вредоносная программа скачивала «троянца» на зараженные машины, за сутки зарегистрировал более миллиона обращений с разных адресов. В настоящее время «гончая» продолжает свой бег по сети.

Исследование вируса показало, что к его созданию причастны российские и немецкие спаммеры. По мнению экспертов, с помощью «гончей» они собирают почтовые адреса для пополнения своих баз данных. Судьба человека, оказавшегося в такой базе, незавидна: ежедневно на его адрес будут сыпаться десятки писем с рекламой разнообразных товаров и услуг. Как рассказал «Новым Известиям» представитель «Лаборатории Касперского», вирус способен вести массовые рассылки с помощью зараженных компьютеров, маскируя настоящих спаммеров и направляя праведный гнев получателей нежелательной корреспонденции на ни в чем не повинных жертв «гончей».

Лихорадить Интернет будет недолго: 28 января вирус самоуничтожится. Однако специалисты полагают, что в это же время появится его модификация, возможно, еще более опасная. Поэтому пользователям необходимо соблюдать элементарные правила «компьютерной гигиены»: стараться не открывать письма, пришедшие с незнакомых адресов, ни в коем случае не запускать приложенные к подозрительным письмам вложения и установить на компьютер антивирусную программу.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: