Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Отстояли

В знаменитом Интердоме не будет суворовского училища

Анна КАЛАБИНА

Вчера на заседании рабочей группы, возглавляемой вице-премьером правительства РФ Галиной Кареловой, было принято решение о сохранении знаменитой международной школы-интерната в Иванове. Таким образом, долгий спор за привлекательный комплекс из 11 зданий, на базе которых планировалось создать суворовское училище, завершился в пользу детей-сирот. Правда, для этого им пришлось даже прибегнуть к голодовке.

Чтобы привлечь внимание властей, воспитанникам Интердома пришлось объявлять голодовку.
Чтобы привлечь внимание властей, воспитанникам Интердома пришлось объявлять голодовку.
shadow
Печальная страница в истории интерната началась в 2001 году, когда администрация Ивановской области предложила Министерству обороны РФ устроить в здании Интердома суворовское училище. Свет сошелся клином на Интердоме не случайно. Комплекс из 11 зданий, занимающий 4 гектара земли в живописном сосновом бору, полностью оборудованная инфраструктура, спортивный комплекс, общежитие – все это сделало ивановскую школу лакомым куском.

Как рассказал «Новым Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, 1 апреля 2002 года был подписан договор между Министерством обороны РФ и администрацией Ивановской области «О создании в системе образовательных учреждений Министерства обороны РФ Ивановского суворовского военного училища». Стороны договорились совместно финансировать учреждение, осуществлять контроль над его деятельностью и даже разработать устав военного порядка. Самое интересное скрывалось под пунктом №5 этого договора. В нем говорится: «В случае одностороннего прекращения финансирования расходов администрация в срок не позднее, чем за 12 месяцев, должна уведомить Министерство обороны РФ», после чего училище ликвидируется и остается в собственности администрации Ивановской области». Поскольку денег на содержание училища нет ни у администрации, ни у Минобороны, такое развитие событий представлялось вполне вероятным.

Однако январская голодовка воспитанников Интердома привлекла внимание общественности к положению в знаменитой школе. Согласно решению рабочей группы во главе с вице-премьером Галиной Кареловой отныне Интердом официально получит статус федерального образовательного учреждения.

Председатель Международной ассоциации выпускников Интердома Вангелис Ксиротирис заявил «Новым Известиям»: «Нам дали понять, что все кончилось. Мы удовлетворены данным постановлением. Хочется верить, что на этом мытарства нашего интерната прекратятся». Ассоциация Российского Красного Креста отказалась от притязаний на ивановскую школу: «Если там будет продолжать функционировать приют для сирот, а не училище, то мы не претендуем на управление Интердомом. Главное, чтобы детей не ущемляли в их правах», – заявили «НИ» сотрудники РКК.



Ивановский Интердом

Ивановская международная школа-интернат – единственное в своем роде учебное заведение. С 1933 года здесь учились сироты и дети, чьи родители оказались в тюрьмах государств с реакционными и фашистскими режимами. В 1947 году школа была передана Российскому обществу Красного Креста. С 2001 года имущественный комплекс Интердома был внесен в реестр государственной собственности. Через некоторое время губернатор Ивановской области предложил министру обороны Сергею Иванову создать на базе школы-интерната суворовское училище. 19 ноября 2002 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал постановление «Об Ивановском суворовском военном училище», по которому территория и здания школы-интерната передавались военным. Российское общество Красного Креста было вынуждено оспаривать право на владение принадлежащим ему комплексом 11 зданий в суде.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: