Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Четырнадцатый

Новым прокурором Москвы назначен Анатолий Зуев

Андрей ПАНКОВ

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов утвердил вчера своим приказом в должности прокурора Москвы Анатолия Зуева. В первую очередь новый прокурор намерен бороться с иногородней преступностью, терроризмом и экстремизмом. Кроме того, он собирается провести чистку прокурорских рядов от «оборотней» и будет еще строже надзирать за милицией.

Четырнадцатый по счету прокурор Москвы родился в 1946 году. После службы в армии Зуев поступил в Харьковский юридический институт. Затем работал следователем прокуратуры Халтуринского района Кировской области, старшим следователем, прокурором-криминалистом и заместителем начальника следственного отдела прокуратуры Кировской области. Позже был назначен старшим помощником прокурора Камчатской области по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. Зуев работал прокурором Петропавловска-Камчатского, Камчатской и Брянской областей.

В Москве Анатолий Зуев с осени 1997 года. Был прокурором Хорошевской межрайонной прокуратуры, потом Пресненской, а затем пошел на повышение и с 2000 года стал первым заместителем прокурора Москвы Михаила Авдюкова. По некоторым данным, Владимир Устинов пытался тогда назначить Зуева на пост прокурора города, но его кандидатура была отвергнута мэром Москвы Юрием Лужковым. На посту зампрокурора города Зуев курировал городскую милицию.

Летом прошлого года специальная комиссия Генпрокуратуры провела проверку прокуратуры Москвы и вскрыла многочисленные недочеты и нарушения. Своих постов лишились прокурор Москвы Михаил Авдюков и его заместитель Юрий Синельщиков. Зуев тогда получил строгий выговор, но тем не менее был назначен и. о. прокурора Москвы. Одним из первых шагов Зуева на новом посту стало вынесение протеста на решение городских властей ввести разрешительную систему для иногородних граждан, которые желают работать в столице.

В середине декабря прошлого года появились слухи о том, что с Зуева сняты все взыскания, а представление на его утверждение прокурором Москвы отправлено Юрию Лужкову. В конце декабря переизбранный мэр Москвы одобрил кандидатуру Зуева, и 12 января 2004 года официальная «презентация» потенциального прокурора города прошла в Мосгордуме. Своей основной задачей Зуев объявил борьбу с преступностью и обеспечение безопасности москвичей. Прокурор признал, что в Москве по-прежнему сложная обстановка, и связано это с большим количеством приезжих, которые совершают 46% всех преступлений. В связи с этим Зуев объявил войну незаконным мигрантам и фирмам, которые помогают им легализоваться в Москве. Также он считает необходимым усилить борьбу с радикальными молодежными группировками, в том числе скинхедами.

Анатолий Зуев заявил о необходимости «кардинально изменить стиль руководства» Моспрокуратурой при создании следственно-оперативных групп по расследованию резонансных преступлений. Кроме того, новый прокурор города хочет усилить надзор за приведением местных законов в соответствие с федеральным законодательством. Зуев рассказал депутатам, что Генпрокуратура недавно увеличила штат Моспрокуратуры на 110 человек, и дополнительные кадры будут брошены на усиление надзора за работой милиции. Он также пообещал провести чистку рядов столичной прокуратуры от коррумпированных сотрудников, заявив, что недавно уже был выявлен один «оборотень» в прокурорском мундире – следователь прокуратуры ЮВАО Москвы Салман Рзаев.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: