Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Легальный рэкет

Миллионы автовладельцев становятся заложниками воли инспектора ДПС

Алексей ТЕРЕХОВ, Герман ПЕТЕЛИН

Вчера в Москве начали принудительно эвакуировать автомобили на штрафстоянки. Теперь инспектора ДПС могут отправить туда любую машину, которая, по их мнению, мешает организации дорожного движения. Только за вчерашний день на спецстоянки было доставлено свыше 50 автомобилей. Их владельцы уже заплатили за непрошеную услугу больше 100 тыс. рублей. Чиновники утверждают, что эвакуаторщики пока только «разогреваются».

Началось!
Началось!
shadow
Столичные власти все-таки добились своего. «Со вчерашнего дня в полном объеме началась работа по эвакуации всех неправильно припаркованных автомобилей, – сообщил «Новым Известиям» источник в столичной ГИБДД. – Все отделы московской автоинспекции на днях получили соответствующие указания. Теперь сотрудник ДПС будет отправлять машины, нарушившие правила парковки, на штрафстоянку, даже если рядом не будет владельца автомобиля. Правда, пока машин-эвакуаторов не хватает, но, когда водители поймут, что все эти меры серьезны, то они, возможно, более внимательно будут относиться к соблюдению правил дорожного движения».

В пресс-службе ГИБДД Москвы «НИ» также подтвердили, что эвакуация уже началась, но «еще в недостаточном объеме». «Сейчас не все стоянки полностью готовы к приему машин. И вообще ГИБДД просто исполняет решение правительства, – сказала старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Москвы Марина Васильева. – Инспектор должен только обнаружить неправильно припаркованный автомобиль и вызвать специалистов из государственного унитарного предприятия «Гаражно-технического обслуживания». Все остальное ложится на их плечи. А водителям, которые хотят избежать эвакуации, можно лишь посоветовать соблюдать правила дорожного движения, не останавливаться под запрещающими знаками, на перекрестках, на остановках общественного транспорта и т.д. Но вообще мы довольны. Раньше мы не могли убрать мешающую движению машину. Теперь с помощью нового постановления мы сможем более активно бороться с нарушителями».

Еще в понедельник, на следующий день после того, как «НИ» сообщили о начале принудительной эвакуации, комитет по транспорту и связи столичного правительства через каналы информагентств официально заявил, что говорить о начале эвакуации автотранспортных средств «несколько преждевременно». Тогда официальный представитель комитета сказал, что какое-то время уйдет на то, чтобы разослать все необходимые документы заинтересованным структурам для ознакомления. Вчера стало ясно, что чиновники лукавили.

Теперь, если водитель бросил свой автомобиль в неположенном месте или его машина по какой-то причине мешает движению, инспектор ДПС может принять решение об эвакуации. Самое примечательное в этой истории то, что инспектор сам по своему усмотрению будет определять степень «неудобства» расположения того или иного автомобиля на улице. Какие-либо более или менее четкие законодательные ориентиры на этот счет просто-напросто отсутствуют.

Итак, после того, как инспектор обнаружил «неудобный», на его взгляд, автомобиль, он вызывает эвакуатор и в присутствии понятых, если нет владельца, составляет протокол. Затем машину увозят на одну из 23 московских штрафстоянок. Если вы не обнаружили свою машину там, где ее оставляли, возможны два варианта – автомобиль либо эвакуировали, либо угнали. И теперь вам, не теряя времени, необходимо выяснить, эвакуировали ли ее. Для этого нужно позвонить по специально созданным телефонам «горячей линии» или в диспетчерскую ГУП «Гаражно-технического обслуживания».

Однако работа этих телефонов оставляет желать лучшего. Вчера корреспондент «НИ» два часа безуспешно пытался дозвониться на «горячую линию». Между тем в милиции говорят, что для поимки угонщика машины дорога каждая секунда. Поэтому лучше сразу звонить в местное отделение ГИБДД, телефон которого можно узнать по «02». Если вы выясните, что машина все-таки оказалась на штрафстоянке, то сперва вам нужно будет заплатить штраф за неправильную парковку, затем 1809 рублей за «услуги» по доставке на стоянку и по 52 рубля за каждый час нахождения машины там. Впрочем, первые три часа – бесплатно.

По данным единой диспетчерской службы ГУП «Гаражно-технического обслуживания», за вчерашний день на спецстоянки за неправильную парковку было отправлено свыше 50 автомобилей. Но вот на какие автостоянки прячут машины, пока является тайной. Сообщить адреса московских штрафстоянок не смогли ни в пресловутом ГУПе, ни в ГИБДД, ни в правительстве Москвы.

На самой большой и известной спецстоянке ГАИ, расположенной по адресу Рябиновая 45А, вчера царила безмятежная тишина. Никаких эвакуаторов с машинами, никаких граждан со штрафными квитанциями. Только полусонный охранник с изумлением осматривал корреспондента «НИ» и удивлялся нововведению. «Да! Так теперь будет? Да вы что? – говорил он.– А мы здесь живем, и ничего не знаем, как в лесу!».

В последний раз, по словам охранника, машины к ним на стоянку доставляли два месяца назад. «Не возят, не возят к нам машины! – дважды повторил неожиданно выросший из-за плеча охранника сотрудник Госавтоинспекции с лейтенантскими звездами на плечах. На вопрос, куда же будут возить, он недоуменно пожал плечами: «Да черт его знает!»

Лейтенант хотел еще что-то добавить. Но неожиданно у него нашлась работа. На совершенно пустынной улочке джип не смог разъехаться с девяткой. Лейтенант тут же бросился «разруливать» конфликт, и сразу стало понятно, что в этот момент его лучше не беспокоить. Он пошел «посмотреть в глаза» водителю внедорожника.

Впрочем, на прощание он все же сказал: «Попробуй на Аминьевском шоссе такую стоянку найти, может, там есть!». И снова стал заглядывать в глаза хозяину джипа.





Куда звонить, если не нашли свою машину на месте парковки

Если вы оставили машину в неположенном месте и, вернувшись, не нашли свой автомобиль, то вам следует звонить:

1) по телефону «горячей линии» ГУП «Гаражно-технического обслуживания» – 964-85-97 (телефон работает с 9 до 18 часов)

2) в диспетчерскую службу ГУП «Гаражно-технического обслуживания» – 964-85-81 (телефон работает круглосуточно)

3) в местное отделение ГИБДД или по телефону 02.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: