Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Общество

По Дону гуляет Христос удалой

Ростовские историки уверяют: Спаситель – их земляк

Михаил ПОЗДНЯЕВ

То, что христианство существовало на Руси задолго до ее Крещения, – признанный факт. Его доказывают и труды древних историков, и находки археологов наших дней. Но краеведам-патриотам этого мало показалось. Они всерьез утверждают: Иисус Христос был родом с Дона. Можно, казалось бы, на сей счет посмеяться и забыть. Но подобные «сенсации» порождает спрос на них люмпенизированных масс. Оттого они и пользуются массовым успехом.

«Даешь своего Господа в каждую деревню!»
«Даешь своего Господа в каждую деревню!»
shadow
Эпидемию «богоискательства» на Дону спровоцировал Юрий Каныгин, автор бестселлера «Путь ариев» – книги, достойной красоваться на полке рядом с пресловутым «глобусом Украины». Каныгин насчитал с полтысячи украинских слов, похожих по звучанию на санскритские. Например, слово «дом». Слово «дурак». И, само собой, «ведать». Основываясь на том, что Галилея, где, по Евангелию, провел детские годы Господь, созвучна Галиции (историческое название западных украинских земель), ариевед Каныгин заявил: «Христос не был евреем, и все апостолы, кроме Иуды, тоже не евреи. Они были галилеянами, а галилеяне пришли из Галиции. Галиция – котел, из которого пошли народы как в Палестину, так и на Запад, в Германию...».

Донской краевед Александр Лудов развил гипотезу Юрия Каныгина. По его словам, поклонение волхвов имело место в Приазовье. Доказательство тому – особая любовь, которую славяне питают к Богородице, называя ее матерью. Налицо, значит, кровное родство. Еще восхитительнее предположение краеведа, что Христос, придя в Иерусалим, разговаривал с местными через переводчика. Не разобрали иудеи и слов, которые Иисус произнес, умирая на кресте. Стало быть, фраза прозвучала на том наречии, на котором жители донских земель обращались к Богу... Просим читателя не обращаться к первоисточнику: ни в одном из Евангелий нет упоминания о переводчике, скорее сам Иисус был полиглотом, беседуя то с самарянкой, то с Пилатом.

Что до «не разобранных иудеями слов», тут в Евангелии тоже все предельно ясно: «Около девятого часа возопил Иисус громким голосом: «Или, Или! лама савахфани?», то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: «Илию зовет Он»...» (Матф., 27; 46-47). С каждым случается, когда сказанное тобою кто-то не разбирает. Но ведь это вовсе не означает, что ты говоришь на иностранном языке...

«Истинный ариец. Характер нордический. Член партии с момента ее основания...». Смех и грех. Просвещенный атеист хмыкнет, чисто верующий поморщится. Но подобные открытия – того же поля ягоды, что и «новая хронология» А.Т.Фоменко, и некоторые из положений «пассионарной теории» покойного Л.Н. Гумилева, сформулированной в ГУЛАГе, на нарах, – все больше востребованы люмпенизированным обществом. По данным исследования ВЦИОМ-А, подавляющее большинство россиян верят в Бога (73%) и ангелов (53%). При этом в существование рая не верит каждый четвертый православный и каждый третий мусульманин. В религиозные чудеса верят чуть больше половины православных и около трети мусульман. Как это увязывается: считать себя православным – и не веровать в Бога и рай? А так вот и увязывается – как в одном флаконе смешиваются Галиция с Галилеей.

Христианство – религия без «пятого пункта». Насчет этого в Новом Завете все сказано с последней прямотой: «Нет ни эллина, ни иудея...». Но слаб человек, и лезут изо всех его прорех донские казаки с истинными арийцами.

Говоря же строго, велосипеда на Дону не изобрели. Споры о национальности Спасителя велись еще в средневековье. Римские папы мучились мыслью, что Господь по земной природе еврей. В конце концов постановили: раз жил в Галилее, считать не евреем, а галилеянином. В Коране Христос фигурирует как великий пророк Исса. На волне арабо-иудейской вражды правоверные почитали своего пророка за араба. На ряде восточных миниатюр Иисус изображен в чалме, халате, остроносых туфлях и с узкой длинной бородой. Семит Иисус никак не вписывался в порожденную колониальными войнами теорию превосходства белой расы, и ему подыскали предков в одном из индоевропейских племен Востока.

Следующий шаг в «ариизации» Христа сделали немецкие нацисты, объявив его персидским мудрецом. По стопам Гитлера последовали наши диссиденты национального толка. Договаривались до того, что Господь родился на Запорожской Сечи (уцелевшем обломке Атлантиды), стал казаком и во время одного из походов попал в Палестину, где стал просвещать неразумных туземцев. Одним из плодов его деяний стало снятие запрета на вкушение свинины. Вот почему истинно православные арийцы так любят сало! Среди адептов восточных религий одни считают, что Христос был индусом-брахманом, другие – что буддийским монахом. Известный телекомментатор, помешанный на Рерихах и Блаватской, сочинил книгу о путешествии Христа по Гималаям. Ведь в Евангелии нет ни слова о том, где он пропадал с 12 до 30 лет, – непорядок. «Иисус, где ты был с 12 до 30?» – «По Гималаям шастал. Самого сокровенного знания набирался...».

Шутки в сторону. Так ли важно, кем был Господь по крови, где родился, чьей родословной Христа верить – от Луки или от Матфея? Свет христианства проливается на всех, как бы кто ни пытался скрасть его своей тенью. Поэтому гораздо больше сенсаций донских краеведов впечатляют изображения Иисуса с монголоидными чертами из Пермского музея деревянных скульптур и эфиопские иконы с темнокожим Спасителем...

Будто в назидание нам, маловерам, служит рассказ митрополита Антония Сурожского о посещении христианской общины в Африке. Перед его проповедью вождь предупредил туземцев: «Не смотрите, что наш гость белый, не как мы. Душа у него такая же черная, как у нас».

А разве не так?


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: