Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Агафью Лыкову застраховали от падающих обломков спутника / Московские власти планируют ввести в школах основы православия / В столице увеличилась рождаемость / Услуги ЖКХ на 80–90 % оплачиваются населением

Агафью Лыкову застраховали от падающих обломков спутника

Страховая компания в Хакасии выдала предельно необычный страховой полис. От несчастного случая при попадании обломков второй ступени ракетоносителя «Протон» застрахована известная таежная отшельница Агафья Лыкова. Срок действия страхового полиса – один год, причем выдан он без заявления страхователя. Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых из когда-то многочисленной семьи староверов, осевших в тайге во время гонений на веру в 1938 году. Похоронив родителей, двух братьев и сестру, Агафья отказалась возвращаться к людям и продолжает вести хозяйство в тайге. А заимка Лыковых уже 20 лет является районом падения обломков второй ступени ракетоносителей «Протон».



Московские власти планируют ввести в школах основы православия

В программу средних школ Москвы со временем будет введен предмет «Основы православной культуры». Об этом вчера сообщил заместитель мэра в правительстве столицы Михаил Мень на общественной дискуссии, проходящей в рамках выставки «Православная Русь». Подчеркнув, что «никто не предлагает детям изучать закон Божий», заместитель мэра заявил, что «если современный молодой человек хочет считать себя образованным, то основы православной культуры он должен знать».



В столице увеличилась рождаемость

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский вчера сообщил, что в столице отмечается увеличение численности новорожденных. «Так, если в 1998 году в Москве появились 68 тыс. малышей, то в 2003 их стало уже 88 тыс.», – сказал он. По словам Сельцовского, также наблюдается и снижение показателя младенческой смертности. При этом почти 30 % умерших в младенческом возрасте составили иногородние дети. На показатель рождаемости оказывает влияние и общая ситуация в стране, считает глава столичного департамента здравоохранения. Положительная динамика свидетельствует о некой стабилизации. В Москве сейчас работает 51 роддом, в каждом административном округе столицы открыты центры планирования семьи. Более 170 тыс. детей получают бесплатное детское питание.



Услуги ЖКХ на 80–90 % оплачиваются населением

По словам руководителя сектора социальных проблем фонда «Институт экономики города» Татьяны Лыковой, критического роста цен на услуги ЖКХ в этом году не будет, поскольку «на сегодняшний день по всей России население оплачивает 80–90 процентов полной их стоимости». Эксперт подвергла критике принятую правительством Москвы новую систему, по которой доля расходов на услуги ЖКХ в доходах населения снижена. Лыкова называет такую систему «несправедливой», так как с ростом цен все больше населения получает права на субсидии. По мнению г-жи Лыковой, сложная ситуация в сфере ЖКХ сложилась в России из-за того, что, несмотря на официальную декларацию жилищной реформы еще в 1992 году, она начала проводиться фактически лишь недавно: «Мы за год-два наверстываем все то, чего не делали за предыдущее десятилетие. При постепенном повышении цен такой катастрофической ситуации не сложилось бы».



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: