Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Умный, но козел…»

Личные качества начальника для россиян важнее профессиональных

Марина ОГОРОДНИКОВА

Недавно фонд «Общественное мнение» провел социологический опрос в 44 регионах России. Граждан попросили оценить, как складываются на работе их отношения с начальством. Выяснилось, что в большинстве своем россияне трудятся в коллективах со здоровой обстановкой и под началом «нормальных» руководителей. Интересно: работающих россиян меньше волнует конечный результат производства и гораздо сильнее – чисто человеческие контакты.

Шеф всегда прав?
Шеф всегда прав?
shadow
Истина банальная, но из тех, которую нелишне и повторить: хорошие отношения между руководителями и подчиненными помогают успеху дела. Именно к такому выводу пришли 84% из 2100 респондентов, опрошенных недавно фондом «Общественное мнение». На «хорошо» оценили отношения между «низами» и «верхами» всвоих коллективах 37% работающих россиян. И только в 8% случаев оценки были отрицательными. Кстати, большая часть опрошенных – жители малых городов России со средним образованием и невысоким уровнем доходов.

Характерно, что свыше трети респондентов трудятся, по их же признанию, в миролюбивой обстановке. Также они сообщили, что за последние 2–3 года в их коллективах не было скандалов между сотрудниками и администрацией. А вот 14% россиян сознались, что конфликты все же случались. Причем в два раза чаще инцидент разрешался в пользу руководства, чем в пользу «рядового состава». Тем не менее треть опрошенных утверждают, что их руководители обычно прислушиваются к мнению большинства. При этом почти пятая часть респондентов призналась, что в их коллективах происходит как раз наоборот.

А теперь – коллективный портрет «хорошего начальника». По мнению большинства (45%), это человек, который «печется о людях, помогает им», «вникает в проблемы подчиненных», «может посочувствовать», «думает о завтрашнем дне предприятия».

Уверены, что он «хороший организатор», более пятой части респондентов. Профессионализма и компетентности ждут от управленцев еще 15% респондентов. Столько же мечтают о нравственных достоинствах лидеров. Причем речь идет о совершенно конкретных качествах – честности, порядочности, бескорыстии, справедливости.

Каждый десятый участник опроса уверен, что хороший руководитель тот, кто «быстро устраняет недостатки», «реально оценивает ситуацию», «умеет найти выход из любого положения». Ценят же в начальстве ум и образованность лишь 8% респондентов. Почти стольким же импонирует в своем патроне требовательность и строгость. И, наконец, от 1 до 4% сообщили, что им по душе начальник «с чувством юмора», «скромный», «с которым можно выпить», «умеющий извиняться за свои ошибки». Некоторые назвали своим идеалом руководителя Ленина и Путина.

И, наконец, портрет «плохого шефа», для которого участники опроса не пожалели «красок». Прежде всего это рвач, хапуга, взяточник, карьерист (почти треть ответов). Столь резкие оценки характерны представителям рабочих профессий. Особо ненавистны «новым пролетариям» (впрочем, так же, как и старым) те, кто «ворует у своих», а также «крадет нагло и открыто». Не приемлют они также в директорах, председателях и различных президентах «безразличие к делу и людям» (19%). Под этим имеются в виду те, кому «наплевать на все», кто «подписывает документы и не волнуется за итоги работы», «не дает деньги вовремя», «занимается бумаготворчеством».

Есть и другая разновидность «командиров производства» – кто «не умеет организовать работу», «не дает проявить себя сотрудникам», «не доверяет подчиненным», «говорит много, а делает мало», «все перекладывает на зама», «создает нервозную обстановку», о которых упомянул в общей сложности каждый пятый .

«Характерно, что на первый план поставлены личные, а не деловые качества начальников, – сказал «Новым Известиям» руководитель аналитического отдела фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман. – Возможно, связано это с тем, что среднего гражданина меньше волнует конечный результат производственной деятельности и гораздо сильнее – чисто человеческие контакты. Тем более что в профессиональном плане рядовому работнику сложно судить о своем руководителе, чего не скажешь о морально-этической оценке его личности. Тут-то они как люди равны, и сделать выводы не так уж сложно».

Не уважают также подчиненные начальников с «неприемлемым стилем поведения» (15%), как-то: «агрессивных», «тех, которые кричат», «деспотов и самодуров», «унижающих достоинство человека», «мелочных», «наказывающих не по делу», «высокомерных». От 1 до 10% опрошенных к числу отрицательных отнесли следующие характеристики руководителей: «непрофессионал», «без царя в голове», «размазня», «интересуется только выполнением плана», «папенькин сынок», «самолюб», «не понимает ни себя, ни жизнь». Иногда же встречаются экспрессивные и лаконичные оценки: «дурак», «умный, но козел», «сволочь». Как пример плохой начальницы упоминалась даже некая «дама в возрасте 50 лет, которая свою личную жизнь «перекладывает» на сотрудников».

«Обилие «человеческих» характеристик в портретах «хорошего» и «плохого» руководителя, – считает психолог столичного социально-психологического центра «Вера» Валентина Морозова, – лишний раз подтверждает, что у россиян в отличие от жителей западных стран производственные и личные отношения тесно переплетены. Не все подчиненные понимают, что руководитель может быть прекрасным организатором, даже если он не хочет дружить с вами лично».

Вот такой любопытный опрос. При этом у каждого из нас, наверное, есть что добавить ко всем этим портретам.




Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: