Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Сильный пол «молодеет»

Продолжительность жизни мужчин стремительно сокращается

Марина БАЗЫЛЮК

Вчера в столице прошел «круглый стол» под громким названием – «Демографическая проблема-2007: начало великой депрессии или возрождение нации?». Известные политики, психологи и социологи высказались по поводу того, почему в России смертность превышает рождаемость. К единому мнению не пришли.

Пьянство – основная причина смертности в России.
Пьянство – основная причина смертности в России.
shadow
Уже несколько лет население страны пугают приближающимся демографическим коллапсом. Количество пенсионеров в ближайшие три года существенно превысит количество детей, подростков, а также мужчин и женщин трудоспособного возраста. Результаты переписи 2002 года подтвердили опасения экспертов – с 1992 года число россиян неуклонно сокращается. Причем сегодня нас становится меньше почти на один миллион ежегодно.

«В нынешнем году в России, по прогнозам, должны родиться 1,5 млн., а умереть 2,4 млн. человек», – сообщил руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Валерий Елизаров.

«Пока что нашим вузам хорошо, у них огромные конкурсы, потому что у нас есть дети, а что они будут делать, когда дети кончатся? Когда я говорю это ректорам, то они не верят, смеются! – прокомментировал ситуацию руководитель департамента Федеральной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко. – По прогнозам демографов уже в 2007 году подростков 17 – 18 лет будет в два раза меньше, чем сейчас!»

Не меньшее опасение у специалистов вызывает тот факт, что продолжительность жизни мужчин трудоспособного возраста с каждым годом сокращается. Этот факт эксперты также называют одной из главных причин снижения численности населения. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 59 лет, что на 13 лет меньше, чем у женщин. Ситуация, сравнимая с Бангладеш.

«Мужчины в самом расцвете сил (35–45 лет) гибнут в основном из-за того, что пьют! – высказался профессор Иосиф Дискин – научный руководитель ВЦИОМ. – Я не предлагаю вводить «сухой» закон, как это сделал когда-то Горбачев. Однако предлагаю задуматься над таким фактом – в те годы, когда действовал этот закон, смертность среди мужчин была самая низкая за все время существования Союза!»

«Заполнить разницу между умершими и родившимися может только трудовая миграция», – уверен Валерий Елизаров. По его данным, миграционный поток уже падает. К примеру, в начале 1990-х годов он замещал 50–60% от сокращения численности населения страны, а сейчас покрывает не более 5%.

«Люди не рожают, потому что не уверены в своем будущем. Чтобы завести ребенка, – нужна уверенность на 20–30 лет вперед», – уверена Ирина Хакамада.

«Необходимо создать специальное ведомство по социальным вопросам и назначить министра по делам семьи», – предложил Владимир Жириновский. Кроме того, он считает, что можно снижать количество абортов в стране с помощью уговоров. «Нужно показывать по телевизору счастливых детей и родителей для формирования у населения положительного образа рождения ребенка!» И предложил привезти на ПМЖ в Россию беженцев из Югославии и севера Афганистана.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: