Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Дожить до весны

Зимней депрессией страдают 80% россиян

Елизавета ДОМНЫШЕВА

Сразу же после окончания новогодних праздников многих из нас охватывает необъяснимая хандра. Позади суета, хлопоты, ожидание чуда. Впереди месяцы без солнца, сумеречное небо, слякоть, сырость. Работать не хочется. Все валится из рук. Такие настроения типичны для второй половины января. Психиатры дали им клиническое определение: «расстройство сезонного характера», которому подвержены почти все взрослые россияне.

Несмотря на праздник, пора, в общем-то, унылая...
Несмотря на праздник, пора, в общем-то, унылая...
shadow
По мнению сотрудника московского Центра психического здоровья Анатолия Кузнецова, у людей, склонных к депрессии, не только скверное настроение, но и целый букет болезней. Ломит суставы, время от времени человека бросает в дрожь, нет аппетита, снижается сопротивляемость организма инфекциям, наваливается бессонница или, наоборот, сонливость. Человек сдает анализы, все вроде бы в норме. А самочувствие… Каждое слово раздражает, ухудшается память, притупляются эмоциональные реакции, не покидает ощущение тревоги, вины, жалости к себе, бесполезности для общества, хочется залезть в свою скорлупу, закрыть глаза и не просыпаться.

После шумных новогодних праздников наступает обострение. И это, как утверждают врачи, еще не предел: именно зимой значительно возрастает число самоубийств. Профессор Исаак Гурович из НИИ психиатрии советует в этом случае проконсультироваться с психотерапевтом, который может разработать эффективное лечение. Не обязательно ехать в НИИ – только в московских поликлиниках сегодня действуют около 200 психотерапевтических кабинетов.

Отчего же нам так плохо зимой? Ученые выяснили: из-за уменьшения гормона мелатонина, регулирующего биоритмы и влияющего на эмоции. За короткий световой день головной мозг не успевает выработать достаточное его количество, отсюда и сбои в организме. Исследования показали, что в южных краях, например, во Флориде, депрессии встречаются значительно реже, чем в Петербурге.

У каждого человека заболевание имеет свою специфику. Очень часто сезонная чувствительность является наследственной. Казалось бы, у наваливающихся на каждого из нас, на кого чаще, на кого реже, хандры, «сплина», тоски не должно быть профессиональных, образовательных, половых и возрастных предпочтений. Но психиатр Анатолий Кузнецов уверяет, что больше всего подвержены зимней депрессии пожилые люди и старики. Женщины страдают депрессией в 4 раза чаще, чем мужчины, независимо от расы, уровня дохода и образования. Дам бальзаковского возраста вгоняет в тоску необратимый процесс физического увядания.

Есть мнение, что «сплин» мы унаследовали от наших предков. Профессор Исаак Гурович с этим категорически не согласен. Хотя, справедливости ради, наши не столь древние предки жили по другому расписанию, нежели мы сегодня. Летом – страда от зари до зари, зимой – печка да сон. А теперь все наоборот: летом – отпуск, зимой – работа. Фигурально выражаясь, у самого человечества резко изменились биоритмы. Поэтому совет врача нужен каждому из нас постоянно. Если почувствуете, что дела совсем плохи, вряд ли сможете выбраться из трясины хандры без антидепрессантов. Но опять-таки под строгим наблюдением врача. Всем «светожаждущим» рекомендуется фототерапия. Для этого в индивидуальном порядке подбираются параметры ультрафиолетового излучения, то есть яркость и тусклость света, длина волны, увеличение сине-зеленой части спектра. Чем ярче свет, тем короче сеанс. Спать при ультрафиолете не рекомендуют. Оно, в общем, и незачем. Эффект от краткого сеанса почти мгновенный. Люди уходят в хорошем настроении. Но хватает его лишь на несколько дней.



Как выбраться из депрессии

Если человеку позволяют физическое и финансовое состояние, можно взять отпуск и отправиться к южным морям. А кто не потянет Карибы, может ходить в солярий. В крайнем случае купите лампу с полным световым спектром. Чтобы подзарядить свои невидимые мелатонино-серотониновые батарейки, вполне хватит полутора-двухчасового сидения под лампой в 2500 люкс. Лучше зажигать ее с утра пораньше. Под действием ультрафиолета мозг вырабатывает эндорфины, «гормоны счастья». Заботливые руководители предприятий за рубежом устраивают такое облучение для своих сотрудников прямо на работе. Во многих странах фототерапию внедряют в различных учреждениях и на предприятиях в рамках государственных программ оздоровления нации.
Анатолий Кузнецов считает: в «сезон хандры» не следует садиться на длительные и строгие диеты и воздерживаться от секса. Чтобы совсем уж подсластить жизнь, хорошо съедать по 3 столовых ложки меда в день. Можно воспользоваться и таким советом: почаще и покрепче потирать ладонь о ладонь. Или похлопать в ладоши. Врачи уверяют: эта немудреная гимнастика стимулирует нервные окончания, гарантируя быстрый подъем настроения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: