Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Террористический» паспорт

Женщины, обвинявшиеся в пособничестве террористам, захватившим «Норд Ост», оправданы

Сергей ТКАЧУК

На днях в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоялось заключительное слушание по делу Риты Биджевой и Лауры Даудовой, обвиняемых в пособничестве террористам, захватившим Театральный центр на Дубровке. В ходе судебных прений выяснилось, что их вина ограничивается тем, что одна из них заказала, а другая изготовила фальшивый паспорт.

Адвокат Хамзаев считает, что у следственных органов не все в порядке со здравым смыслом.
Адвокат Хамзаев считает, что у следственных органов не все в порядке со здравым смыслом.
shadow
После освобождения заложников из Театрального центра на Дубровке в ходе обыска одного из убитых террористов, называвшего себя Абу-Бакаром, был обнаружен паспорт на имя жителя аула Кубина Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии Хунова. Спецслужбы же пришли к выводу, что боевик являлся жителем Чечни Эльмурзаевым. Владелец паспорта Хунов умер аж в 2001 году, а фотография в документе была переклеена. «Поскольку после смерти человека паспорт всегда сдают в паспортный стол, где его уничтожают, то у следователей тут же появилась мысль отправиться в этот аул, – говорит адвокат Биджевой и Даудовой Абдулла Хамзаев. – Ровно на этом месте здравый смысл в этой истории и заканчивается».

По словам адвоката, 30 октября 2002 года следователи пришли домой к сотруднице паспортного стола Рите Биджевой и «уволокли ее в отделение». На следующий день ее доставили в республиканское министерство внутренних дел, где допрашивали до трех часов ночи, когда она, наконец, рассказала о том, что действительно изготовила поддельный паспорт по просьбе некой Даудовой. Ту, в свою очередь, о паспорте попросил некий знакомый чеченец.

По словам адвоката, история выглядела следующим образом. К технической работнице паспортного стола аула Кубина Рите Биджевой пришла жительница Карачаево-Черкесии Даудова и попросила изготовить документ для ее сожителя, чеченца. По словам адвоката, она объяснила это тем, что ее знакомому необходимо свободное передвижение по территории России. «Она также заметила, что документ может и не понадобиться, если у ее друга отпадет необходимость выезжать с территории Чечни», – говорит адвокат. Паспортистка взяла паспорт умершего Хунова и вклеила в него фотографию, полученную от заказчицы, которая за готовым документом так и не пришла.

Рита Биджева, когда паспорт не был востребован первоначальной заказчицей, продала паспорт чеченцу Шадиду Борзаеву за 5 тыс. рублей, но уже летом 2002-го. По какому маршруту отправился дальше документ, доподлинно неизвестно, но в результате он оказался в «Норд-Осте» и в нем красовалась уже фотография боевика, которого следователи именовали Эльмурзаевым.

«Для выяснения деталей дела на суде мы допросили мать Эльмурзаева и выяснили, что ее сын, оставив карьеру спортсмена в Москве, перебрался в Ставрополь, где занялся частным бизнесом, – сообщил Абдулла Хамзаев. – Оказалось, что ее сын на самом деле жив-здоров и к событиям на Дубровке не причастен». Так что Абу-Бакар и Эльмурзаев – не одно и то же лицо, как полагали следователи до этого. Короче, история запутанная, что, впрочем, не является основанием для обвинения в причастности к организации теракта двух женщин, ни сном ни духом не ведавших, чем для них обернется невеликое в общем-то нарушение закона.

Суд снял с Биджевой и Даудовой обвинение в «пособничестве террористам». Первую суд приговорил к двум годам лишения свободы за подделку документа, но, принимая во внимание то, что на ее иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, приговор был смягчен до 1,5 лет. Заказчица же паспорта Луиза Даудова из «пособницы террористов» была переименована в «подстрекатели к подделке». И также осуждена по вполне «бытовой» статье.

Что же касается главных вопросов – как террористы проникли в Москву и чьей поддержкой они пользовались при организации теракта, то эти вопросы до сих пор остаются без ответа.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: