Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Альтернатива «психушке»

Московских призывников ловила милиция и «агитировали» душевнобольные

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера московская организация Комитета солдатских матерей подвела итоги осеннего призыва в армию. По утверждению руководителей комитета, план по призыву в Москве был выполнен за счет облав за три предновогодние недели. При этом в воинские части попало множество больных ребят и около 20 имеющих право на отсрочку студентов дневных отделений вузов.

shadow
В этот призыв массовых задержаний лиц призывного возраста на улицах и в переходах метро не было. Правда, солдатские матери зафиксировали случай облавы на одном из столичных рынков электроники. Тогда в армию едва не попал охранник этого рынка и по совместительству студент дневного отделения вуза. Парня погрузили в автобус, привезли в военкомат, и лишь спешно привезенная его подругой справка из университета спасла его от отправки в казарму. В целом же по столице 60% призывников были набраны в ходе рейдов по квартирам или вызовов в военкомат отчисленных и затем восстановленных студентов. Ничего не подозревающие парни смело приходили в военкоматы, считая себя студентами. А им заявляли, что отчисленный за неуспеваемость теряет право на отсрочку от армии. Несколько часов спустя этих уже бывших студентов автобус увозил на сборный пункт, а к вечеру многие из них оказывались в воинских частях.

Солдатские матери утверждают, что примерно 98% парней негодны к службе в армии по состоянию здоровья. За три недели с момента окончания призыва по состоянию здоровья уже комиссованы 56 москвичей из призванных 5 тысяч. Однако доказать свои болезни на военкоматской медкомиссии удается далеко не всем. Председатель правления комитета Светлана Кузнецова утверждает, что существует негласное указание врачам в случае обращения к ним молодых людей призывного возраста не ставить им такой диагноз, который затем может позволить получить освобождение от военной службы. А начальник медкомиссии Раменского военкомата и по совместительству главврач районной психиатрической клиники всех жалующихся на плохое здоровье клала на обследование в свою клинику. Независимо от диагноза, будь то боли в желудке или плоскостопие. В «психушке» парней клали не в отдельную палату для призывников, а вместе с настоящими сумасшедшими. Досрочного прекращения «обследования» можно было добиться только в обмен на отказ от жалоб на здоровье и признание себя годным к военной службе.

Не обошла стороной столичных призывников и магаданская трагедия. По утверждению сотрудницы комитета Татьяны Кузнецовой, в Магаданскую область и на Камчатку из Москвы, Московской и Тверской областей улетели больше 300 призывников, и многие из них больны. Когда в конце минувшей недели по телевидению сообщили о смерти от пневмонии рядового Владимира Березина, в комитет поступило множество звонков от родителей солдат, которые сообщили, что их недавно призванные сыновья также лежат с различными формами простуды в различных военных и гражданских больницах Камчатки и Магаданской области.

Вступление в силу закона об альтернативной службе, по утверждению солдатских матерей, привело к появлению нового вида взятки в военкомате. По неофициальной информации от родителей призывников, направление на АГС стоит в Москве 800 долларов. А минимальная ставка за освобождение от службы – 5 тыс. «зеленых». Впрочем, военкоматское взяточничество Комитет солдатских матерей не расследует, а рекомендует в случае вымогательства обращаться в отдел по борьбе с организованной преступностью. Во всех московских военкоматах установлены турникеты, и солдатских матерей, как и родителей призывников, туда попросту не пускают. Когда Светлана Кузнецова попыталась прорваться в один из военкоматов, ее чуть не арестовали за хулиганство.

Московские военкоматы весьма активно забирали в армию студентов дневных отделений вузов. Уже зарегистрировано около 20 подобных случаев. Одно дело о незаконном призыве уже выиграно, студент Российского университета дружбы народов Вадим Войцеховский в минувшее воскресенье возвращен из воинской части домой («Новые Известия» подробно писали о развитии этой истории). В ближайшие дни состоится суд по делу еще одного студента, Владимира Иваненко. Когда 24 декабря к нему в квартиру ворвались милиционеры, парень не только имел право на отсрочку как студент Российского института права, но и находился на больничном. А призывать с острым заболеванием по закону запрещено. Однако парня доставили в Люблинский военкомат, а затем отправили в часть в подмосковных Химках. Владимир в знак протеста против незаконности своего призыва в армию отказался принимать присягу.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: