Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Паспорт с пляжной карточкой

Бывший «воин-интернационалист» не желает фотографироваться для нового документа в одежде

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Житель города Волжский (Волгоградская область) Владимир Головлев собирается судиться с областной паспортно-визовой службой по уникальному поводу. Волжанин, являющийся верным последователем учения Порфирия Иванова, добивается разрешения вклеить в свой паспорт фотографию... с обнаженным торсом.

Последние 13 лет своей жизни 37-летний Владимир Головлев неотступно следует известному учению «Детка». Бывший военный переводчик, принимавший участие в афганской войне, стал инвалидом в 22 года. Тяжелая контузия привела к серьезным провалам в памяти. Полтора года лечения в различных госпиталях ни к чему не привели. После чего он случайно попал в клуб последователей Порфирия Иванова. Сначала он обливался холодной водой на улице в любое время года. Затем постепенно стал сокращать свой рацион – Владимир сейчас ест мало и редко. Потом зимой и летом стал ходить босиком, а четыре года назад перестал носить одежду, за исключением легких шорт.

Разумеется, проблем это ему только добавило. То в милицию заберут, то прохожие его не слишком адекватно воспримут. Теперь новая напасть – замена паспорта старого образца на новый. К необходимым для обмена документам волжанин приложил и свое фото, на котором он, как обычно, по пояс голый. Паспортисты, видимо, не одобряющие учения Порфирия Иванова, фотографию вернули, и новый паспорт Головлев не получил. Требование предоставить фотографическое изображение в одежде он выполнить не может, так как, по его словам, «согласен сниматься только в таком виде, в котором живет последние годы». То есть полуобнаженным.

В связи с этим Головлев обратился в Волжский городской суд, однако его иск остался без удовлетворения. Рассмотрение кассационной жалобы в Волгоградском облсуде тоже не принесло желаемого результата – решение городского суда осталось без изменений. С этим полностью согласны в паспортно-визовой службе: «Есть определенный порядок получения и оформления паспортов, и все обязаны его соблюдать, – прокомментировал ситуацию «НИ» начальник паспортно-визовой службы ГУВД Волгоградской области Александр Баранов. – Иначе мы можем дойти до безрассудства».

Однако в аппарате уполномоченного по правам человека, куда волжанин обратился за помощью, считают иначе. По мнению юристов, инструкции, на которые ссылаются в паспортно-визовой службе, носят исключительно рекомендательный характер. «Нет четкого определения, в каком виде нужно сниматься на паспорт, – пояснили «НИ» в юридическом отделе аппарата. – Есть лишь рекомендательная норма, согласно которой на паспорт следует фотографироваться в однотонном платье. Но нигде не сказано, что с обнаженным торсом фотографироваться запрещено».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: