Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Общество

В Санкт-Петербурге снова зазвучит сигнал тревоги / Глухих научат слышать... мозгом / Год Обезьяны будет легким лишь для тех, кто любит риск

В Санкт-Петербурге снова зазвучит сигнал тревоги

На днях в Санкт-Петербурге, в бывшем музейном бомбоубежище Государственного Эрмитажа, откроется выставка «Эрмитаж в годы блокады». Hа ней будут демонстрироваться фильмы о жизни и работе сотрудников музея в самые сложные годы осады города на Неве. Посетителей выставки встретят у входа звуки метронома и сигнал воздушной тревоги. В день полного освобождения «столицы белых ночей» от блокады, 27 января, работники музея возложат цветы и венки к мемориальной плите на Пискаревском кладбище в память о своих коллегах, отдавших жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной и в осажденном Ленинграде.

Глухих научат слышать... мозгом

Лос-анджелесский институт слуха разработал новый метод частичного восстановления способности слышать для людей, у которых повреждена улитка уха. Речь идет о технологии, позволяющей подвести сигналы непосредственно к слуховому нерву человека. В январе 2004 года новшество было опробовано в США и доказало свою эффективность. Сам имплантат и алгоритм его введения в человеческий мозг, а также компьютерное оборудование и программное обеспечение, необходимые для проведения операции, были разработаны еще в 2001 году. Однако несколько лет ушли на усовершенствование метода, эксперименты. В результате новая технология врачебной помощи позволяет передавать в мозг восемь различных звуковых частот. Это и помогает распознавать человеческую речь.

Год Обезьяны будет легким лишь для тех, кто любит риск

Усама бен Ладен сдастся, Тайвань присоединится к Китаю, а Джордж Буш будет переизбран на второй срок в США. Такие предсказания делают китайские астрологи на вступающий послезавтра в свои права Год Обезьяны. По их же словам, нужно быть готовым ко всякого рода неприятностям в ближайшие две недели, когда Год Овцы будет сдавать свои полномочия. Лунный Новый год по восточному календарю наступает 22 января. Его будут праздновать не только в Китае, на Тайване и в Сингапуре, но и в многочисленных китайских диаспорах, разбросанных по всему миру. Китайский астролог Шелли Ву, живущий в США, считает, что ближайшие 12 месяцев окажутся легкими для тех, кто любит рисковать, а для тех, кто любит спокойствие и стабильность, предстоящий год будет несладким.

По материалам Интерфакса, MIGnews.com., REGIONS.ru.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: