Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Угроза с запада

В российских регионах отмечена новая вспышка гриппа

Елизавета ДОМНЫШЕВА

На этот раз инфекция в Россию пришла не с востока, что давно стало нормой, а с северо-запада. Поэтому первым перед ударами вируса «пал» Санкт-Петербург, не ожидавший такого поворота. Именно там приходится закрывать целые классы в некоторых школах, где болеют уже до половины учащихся.

Сегодня прививки уже не помогут.
Сегодня прививки уже не помогут.
shadow
Москве повезло. Привыкшие к зимней напасти врачи успели привить детей в школах и детсадах, поэтому удалось избежать повального заболевания. Кроме того, штамм гриппа был не новый, и потому все протекало в довольно легкой форме.

Зато в других регионах грипп свирепствует по-настоящему. К сожалению, не везде достаточно серьезно отнеслись к указанию Госсанэпиднадзора РФ провести вакцинацию детей и пожилых людей. Выделенные же на это деньги были направлены на другие, более важные, по мнению местных начальников, нужды. В результате грипп начал бесконтрольно гулять по России. Сегодня уже в 34 регионах РФ отмечена вспышка. Большинство жертв – дети и старики.

Вчера Госсанэпиднадзор сообщил, что превышение порогового уровня заболеваемости гриппом отмечено в Красноярске, Магадане, Мурманске, Улан-Удэ, Челябинске, Архангельске, Астрахани, Смоленске, Орле, Вологде, Волгограде, Кемерово и Чите, Уфе, Туле, Нижнем Новгороде, Рязани, Иванове, Тамбове, Орле, в Южно-Сахалинске, Барнауле, Иркутске, Саратове, Воронеже, Новосибирске, Норильске и Омске. Не сегодня-завтра к ним присоединятся Кировская, Тверская, Ленинградская и Ярославская области.

И в этом случае, как сказал «Новым Известиям» ученый-вирусолог Владимир Тихонов из Института гриппа, вакцинироваться поздно. Более того, прививка может только ухудшить положение. Теперь надо спасаться самим. Всеми доступными средствами повышать иммунитет. Для этого есть испытанные средства – ремантадин и арбидол. Но первое правило – чаще мыть руки. Многие по ошибке думают, что вирусы гриппа только летают по воздуху. Ничего подобного. Они сидят плотно как на больном острыми респираторными заболеваниями, так и на всем, что его окружает, на руках, которыми он прикрывается во время чихания и кашля, а потом касается телефонной трубки, клавиатуры компьютера, посуды. Причем не надо думать, что, вылетев из гриппозного организма, он тут же погибнет: вирус вполне благополучно живет часами, а то и неделями вне организма человека.

Если рядом нет крана с водой, а есть сильное подозрение, что вы соприкоснулись с заразой, то обязательно на протяжении нескольких минут энергично потрите руки, будто омывая их водой. «Мытье» рук всухую помогает уничтожить большинство болезнетворных микробов. Лучше всего иметь гигиенические салфетки. И что крайне важно: не прикасайтесь к лицу. Вирусы проникают в организм через глаза, нос и рот. Чаще ходите в сауну или парилку. В 1989 году немецкие медики обнаружили, что любители попариться болеют вдвое меньше, чем поклонники горячей ванны или душа. Ученые считают, что 80-градусный горячий воздух выжигает в носоглотке все аденовирусные инфекции.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: