Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Общество

СОФТ-ГИД: Просматриваем словари с помощью программы DictView // IT-НОВОСТИ: Радиохакеры за здоровое питание / Сон на заказ / Дважды пишущий / Microsoft включает задний ход

СОФТ-ГИД

Словарный запас
Просматриваем словари с помощью программы DictView

В прошлом выпуске «Софт-гид» рассказал об электронных англо-русском и русско-английском словарях. Однако существует программа, позволяющая сэкономить еще больше места на книжных полках и рабочих столах. Воспользовавшись DictView, вы сможете спрятать на антресоли Большой энциклопедический словарь, Толковый словарь Даля и многие другие «бумажные» словари и энциклопедии. Все их содержимое разместится на жестком диске вашего компьютера.

Программа распространяется без инсталлятора. Загруженный с домашней страницы zip-архив нужно распаковать в новую папку и запустить файл dicview.exe. Однако на этом подготовка к работе не заканчивается. Почему-то разработчик включил в комплект программы только словарь «Вайшнавских терминов», из которого автор этих строк с удивлением узнал, что Кришна является не просто индусским богом, но и «бхагаваном», а также «прекрасной реальностью». Никакой полезной информации, кроме объяснения тысячи труднопроизносимых религиозных индуистских терминов, почерпнуть оттуда не удалось.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями программы, необходимо тщательно изучить ее домашнюю страницу, благо она не сильно перегружена информацией. На ней указаны ссылки, по которым можно скачать гораздо более любопытные источники знаний, нежели индуистские письмена, например «Большой энциклопедический словарь» и «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля. Более того, для работы с программой можно приспособить практически любой словарь, сохраненный в виде обычного текстового файла. Так, после нескольких несложных манипуляций мне удалось присоединить к DictView найденный в Интернете словарь Брокгауза и Ефрона.

Оценки «Новых Известий»:

Полезность – 4
Возможности – 5
Удобство – 3
Устойчивость – 3

Итоговая оценка – 3,7

Скачать программу:
http://www.citycat.ru/~jumper/dic_main.html
Архивы со словарями нужно распаковать в рабочую директорию программы, после чего вызвать пункт «словари» из меню «настройки». Из списка файлов лучше удалить те, которые прописаны «по умолчанию» и, нажав на кнопку «+», добавить реально существующие. Настроенный словарь необходимо проиндексировать с помощью соответствующего пункта меню, после чего можно приступать к работе.

Поиск слов осуществляется несколькими способами. В крайнем левом окне можно нажать на первую букву искомого слова и найти его, пролистывая заголовки статей. Также можно напечатать слово в строке поиска, при этом в рабочем окне при наборе каждой буквы будет высвечиваться список статей, в котором встречается последовательность введенных символов.

Для продвинутых пользователей существует специальная система поиска. С помощью клавиш «Alt+F» или «клика» по иконке вызывается меню, в котором можно задать множество параметров, по которым программа во всех необходимых словарях найдет все упоминания нужного слова, причем не только в заголовках, но и в тексте статей.

Ну а самые одаренные «юзеры» могут подключить к программе словарь, не заявленный в списке поддерживаемых разработчиками, или даже создать свой собственный. Для этого прежде всего нужно как следует изучить документацию, после чего подсоединить к программе обычный текстовый файл, в котором каждая статья будет начинаться с определенной последовательности символов, например с пяти пробелов.



ИТ-НОВОСТИ

Радиохакеры за здоровое питание

Посетители закусочной «Бургер Кинг», расположенной в американском городе Трой, стали жертвами неизвестных шутников. Мужчина, подъехавший на машине к окошку заказов, вместо вежливого приветствия услышал из громкоговорителя фразу: «Ты и так слишком жирный, не надо тебе гамбургеры жрать. Вали отсюда быстрее». Когда следующий посетитель попытался заказать стакан газировки, репродуктор ответил, что кока-колы в продаже нет. На вопрос: «А что у вас есть», последовал краткий и исчерпывающий ответ: «Ничего нет. Пошел вон». В течение нескольких дней клиенты «фаст-фуда» вместо гамбургеров и кока-колы получали матерную ругань и оскорбления. Как выяснили полицейские, неизвестные молодые люди нашли в радиоэфире частоту специального устройства, с помощью которого продавцы, находящиеся в помещении закусочной, общались с подъезжавшими на машинах клиентами. Настроив на нее свою радиостанцию, хулиганы заглушили передатчик продавца и стали сами разговаривать с покупателями. Своей наглой выходкой они настолько разозлили местную полицию, что стражи порядка даже принесли на место происшествия пеленгатор и устроили засаду, однако поймать радиохакеров так и не удалось.



Сон на заказ

Японская компания Takara, получившая широкую известность после изобретения переводчика «с собачьего на человечий», разработала оригинальный прибор под названием «Мастерская снов». С его помощью можно управлять собственными сновидениями. Для того чтобы увидеть нужный сюжет, необходимо посмотреть на изображение близкого человека или красивый пейзаж, а также ввести в устройство краткое описание своей мечты. После этого «мастерская» с помощью звуков, запахов и световых эффектов вызывает у спящего желанные видения. Через восемь часов устройство постепенно будит человека, причем делается это так, чтобы содержание сна сохранилось в памяти. Ориентировочная цена «Мастерской снов» составляет всего 140 долларов, однако в массовое производство прибор пока не запущен. По заявлению представителей компании, в настоящий момент ведется доработка и испытание устройства, поскольку оно не всегда показывает нужный сон. В качестве подопытных кроликов выступают сотрудники фирмы.



Дважды пишущий

Счастливые обладатели CD- и DVD-рекордеров часто сталкиваются с проблемой маркировки дисков. Чтобы надписать «болванку», им приходится возиться со специальными принтерами либо тщательно выводить буквы и рисунки с помощью фломастеров. Значительно облегчит их жизнь новая технология фирмы Hewlett Packard, получившая название «Светопись». Для нанесения надписей она использует уже имеющийся в приводе лазер. Достаточно перевернуть диск обратной стороной, и рекордер сам надпишет «болванку». Первые «светопишущие» приводы вскоре появятся на рынке и будут стоить на 10 долларов дороже, чем обычные.



Microsoft включает задний ход

Пользователи Windows 98 и Windows ME могут спать спокойно: корпорация Microsoft продлила техническую поддержку этих операционных систем до середины 2006 года. Как уже сообщали «Новые Известия», с 16 января 2004 года компания намеревалась прекратить консультации клиентов по вопросам функционирования этих программных продуктов. Однако, столкнувшись со шквалом протестов со стороны пользователей, Microsoft изменила первоначальное решение. Специалисты корпорации будут помогать пользователям решать проблемы с «софтом» еще два с половиной года.



Рубрику ведет Николай БОГОМОЛОВ, n_bogomolov@newnews.ru


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: