Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Протоиерей Михаил АРДОВ

Правда глаза не колет

Протоиерей Михаил АРДОВ
shadow
Считается, что победители не завидуют побежденным. Это не всеобщее правило. Лишний раз я подумал об этом, услышав, что немецкие власти восстановили памятник «воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине, не пожалев на его реставрацию 1,5 млн. евро. Не все измеряется в деньгах, но примечательно: в целом на уход за советскими военными мемориалами в столице Германии с 1999 года израсходовано уже 6,5 млн. Для немцев памятник советскому солдату, мягко говоря, не является предметом национальной гордости. Но то, что они и этот сомнительного качества монумент, и другие подобные восстановили, свидетельствует: на свое прошлое они смотрят открытыми глазами. Не боясь выводов. Не боясь правды, которая якобы глаза колет.

Увы, «страна-победительница» подобным похвастаться не может. Есть ли у нас хоть одно приведенное государством в Божеский вид место упокоения германских солдат? Есть ли хоть одно надгробие, поставленное за казенный счет государства? Да что там могилы врагов, оставшихся в русской земле, – мы и к захоронениям своих солдат относимся безразлично. Почему так происходит? А потому, что наш взгляд на историю не отличается ни мудростью, ни мужеством. Зная об этом свойстве нашего зрения, так называемые военные историки десятилетиями утаивали правду, а часто и прямо лгали. Каждый год в начале мая, обращаясь к своим прихожанам, я говорю им о том, что Победа принесла отнюдь не одни сладкие плоды. Кто-то из них еще помнит, как с новой силой заработала машина террора в стране, как потепление в отношениях с Церковью, благословлявшей солдат на бой, сменилось новыми гонениями на верующих. И практически никому не известно, что установление коммунистических режимов в Румынии и Югославии привело к подавлению православия в этих странах, а в Албании церковь вообще была физически уничтожена...

Все отчетливее звучат старые песенки о главном, в унисон с музыкой сталинского гимна. Будто бы в угоду ветеранам выдают СССР за невинную жертву Гитлера. Но уже давно мы знаем, что в 1940 г. огромными тиражами, в Москве и Ленинграде, был издан русско-немецкий разговорник для солдат, фразы из которого носят отнюдь не миролюбивый характер. А мне совсем недавно случилось раздобыть еще более любопытное издание – «Краткий русско-английский военный разговорник», изданный в том же, 1940-м Государственным издательством наркомата обороны Союза ССР. Вот несколько фраз из него: «Не бойтесь красноармейцев!», «За все взятое Красной армией у жителей заплатят», «Никто не должен выходить из селения», «Нет ли в селении спрятавшихся солдат?» и т. д. Так что задолго до того, как Гитлер начал налеты на Туманный Альбион, там успел мысленно побывать в роли победителя Сталин. Это ли не новое свидетельство обвинения кровавого режима?.. Но беда в том, что все свидетельства тонут в море ура-патриотической пропаганды, любезной новой власти.

Через несколько дней будет отмечаться 60-летие снятия блокады Ленинграда. Мне заранее грустно в предчувствии, что трагическая и постыдная дата – город был с самого начала брошен Сталиным на произвол судьбы – выльется в новое шоу на брегах Невы. Будут наверняка там и фейерверки, и ряженые... Нет, не самозабвенно праздновать подобные годовщины мы должны, а избавляться от застарелых дефектов зрения. Только тогда, когда мы расстанемся с тенями прошлого, какими бы лучезарными они ни казались, сможем рассчитывать на достойное или хотя бы приличное, не унизительное для нашего отечества будущее.

Автор – настоятель храма Царственных мучеников в Москве, литератор, публицист.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: