Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Дипломатичная драка

Погоня милиционеров за сотрудником ливанского посольства закончилась стрельбой

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера в Москве возле посольства Республики Ливан между сотрудником столичной дорожно-постовой службы и посольским работником произошла стычка. В результате у милиционера поцарапано лицо, а ливанец получил ожог шеи от пистолетного выстрела. Обе стороны обвиняют друг друга и утверждают, что только защищались.

На месте происшествия.
На месте происшествия.
shadow
Вчера утром наряд ДПС, дежуривший на Петровке, рядом со зданием ГУВД Москвы, заметил автомобиль BMW с дипномерами, который грубо нарушил правила дорожного движения. «Машина пересекла две сплошные линии и проехала на красный свет в сторону Садового кольца, – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УВД Центрального административного округа Елена Перфилова. – Сотрудник столичного ГИБДД жезлом дал знак, чтобы водитель остановился. Однако машина продолжила движение. Тогда наряд ДПС начал погоню. Милиционеры по громкой связи приказывали остановиться, но водитель никак не реагировал на преследователей. Тем временем BMW выехал на Садовое кольцо. Проехав несколько сот метров по проезжей части, нарушитель съехал на тротуар и, не снижая скорости, продолжил движение. Люди, шедшие по тротуару, шарахались в разные стороны.

Погоня прекратилась лишь у стен посольства Республики Ливан. Водитель BMW остановился и вышел. Подоспевший милиционер попросил у сотрудника посольства документы. Тот отказался, стал размахивать руками и несколько раз ударил сотрудника ДПС по лицу. Между ними завязалась потасовка. Ливанец попытался завладеть табельным оружием, но у него это не получилось. Однако в драке пистолет непроизвольно выстрелил, и дипломат получил ожог шеи. Затем из стен посольства выбежали коллеги нарушителя и втащили на свою территорию, куда никто не имеет права заходить».

В пресс-службе ГУВД «НИ» добавили, что у милиционера после нападения ливанца возле глаза осталась царапина. Кроме того, милиционеры не знают ни имени, ни фамилии нарушителя. Между тем, по словам сотрудников ливанского посольства, милиционер сам напал на их коллегу, который превысил скорость, потому что торопился на работу, а преследователей не видел и не слышал, потому что в салоне громко играла музыка.

В Министерство иностранных дел РФ уже направлено ходатайство с просьбой о выдаче дипломата правоохранительным органам Москвы. Ответа пока не поступило. В самом МИД отказались официально комментировать произошедшее. Однако сотрудник МИД, пожелавший остаться неназванным, сказал, что со стороны их ведомства никаких санкций в отношении ливанского дипломата предприниматься не будет. «Дипломатов могут выслать из страны только за деятельность, несовместимую с целью их пребывания. Я не думаю, что этот поступок попадает под это определение», – сказал собеседник «НИ».

Отвечать за вчерашнюю потасовку придется, скорее всего, сотруднику ДПС. «В связи с произошедшим инцидентом Тверская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий», – сообщили «НИ» в пресс-службе столичной прокуратуры. – Сотрудник милиции необоснованно применил табельный пистолет, пытаясь задержать ливанца. Виноват ли сотрудник посольства, говорить пока рано. Все будет рассматриваться в рамках одного уголовного дела».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: