Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Наших детей сначала заразили, а потом убили»

Родители малышей, умерших в Краснотурьинском роддоме, обвиняют врачей в преступной халатности

Анастасия АНДРЕЕВА, Ирина ВЛАСОВА

Трагический случай в Свердловской области потряс всю страну. В Краснотурьинском родильном доме, куда привозят самых тяжелых рожениц, за новогодние праздники погибли шесть младенцев. Все они стали жертвами острой кишечной инфекции. Родители умерших детей утверждают, что причиной вспышки заболевания стала преступная халатность врачей, которые пытались справиться с болезнью своими силами.

Рожать в таком роддоме больше не захочет никто.
Рожать в таком роддоме больше не захочет никто.
shadow
Погибшие младенцы заразились в реанимации, куда их определили врачи сразу после родов. Недоношенные дети с пониженной массой тела не могли сделать и вздоха самостоятельно, поэтому были подключены к аппарату искусственного дыхания. Для Краснотурьинского роддома «тяжелые» дети не редкость. Это медицинское учреждение специализируется на работе со слабенькими детьми, которые после тяжелых родов нуждаются в длительной реабилитации под присмотром врачей. Смерть шести малюток, большинству из которых не было и нескольких дней жизни, можно было предотвратить, если бы персонал роддома сразу выявил инфекцию.

«Когда 28 декабря умер первый ребенок, никто и подумать не мог, что причиной смерти послужила инфекция, – рассказал «Новым Известиям» заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической профилактике города Краснотурьинска Виктор Романенко. – Малыш был очень слаб: не мог дышать, весил чуть ли не в полтора раза меньше положенного. В обычном роддоме он умер бы сразу после родов. Поэтому никто из персонала реанимационного отделения не стал выделять эту смерть в ряду остальных».

Затрудненное дыхание, увеличенную печень, интоксикацию всего организма сотрудники реанимации принимали за послеродовые осложнения. И только когда с теми же симптомами умерли еще двое детей, руководство роддома забеспокоилось. С согласия родителей было произведено вскрытие тел погибших малышей. Тогда стало ясно, что причиной их смерти стала кишечная инфекция. Как объяснил «НИ» Виктор Романенко, подобный вирус может присутствовать в организме взрослого человека так, что он об этом и не догадается. Для здорового человека это совершенно не опасно. Однако при попадании в организм слабых детей, с еще не развитой иммунной системой, он может вызвать сильнейшее заражение всех внутренних органов и даже симптомы пневмонии с последующим летальным исходом. Инфекция, скорее всего, была занесена через руки работников отделения реанимации. Однако по другим источникам, вирус попал в организм малюток через аппарат искусственной вентиляции легких.

Роддом закрыли лишь 10 января, когда число жертв халатности медиков возросло до 6 человек. Большинство пациентов пришлось перевезти в роддом города Карпинска. На момент закрытия еще семеро малышей были заражены инфекцией. Организм пяти из них справился с опасностью, и уже через несколько дней их выписали из роддома. Двое ребят в тяжелом состоянии были доставлены в реанимацию детской больницы Краснотурьинска. Министерство здравоохранения области создало специальную комиссию, в распоряжении которой есть две недели на то, чтобы выявить причину появления и распространения инфекции.

Родители пяти погибших младенцев уже подали заявления в прокуратуру Свердловской области, которая возбудила уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». До сих пор врачи роддома не нашли времени, сил и слов для родственников погибших детей, даже не пытаются успокоить всех, кто с ужасом ждет, чем обернется заболевание для выживших.

«Какие извинения?! – говорит бабушка умершего Артура Вагина Ирина Александровна Зотова. – Моя дочь, Оля, позвонила мне в семь утра 12 января, умоляла: «Забери нас отсюда. Мне страшно». А ее сын уже был мертв пять часов. Врачи ничего не сказали. Я приехала за Олей, так мы час ждали, когда к нам придет хоть кто-нибудь из медиков. Нас отвела в раздевалку медсестра, и она же сказала, что мальчик умер. Ничего, кроме справки о смерти, где указана причина – гнойное заражение крови, у меня нет. Никто не звонил, никто не утешал. Тело нашего малыша мы забирали из морга. Это дикость! Ведь мало того, что они их заразили, они убивали их долго и мучительно. Да, убивали! Артур родился с весом 3600. Сильным, здоровым. К несчастью, Оля пожаловалась медсестре, что малыш срыгивает после кормления. Его поместили в палату интенсивной терапии, и все... Он умирал страшно. Опухли почки, селезенка. На его головке не осталось живого места от уколов. Дважды переливали кровь. Детей пичкали антибиотиками наугад. Вместо того, чтобы звонить в Екатеринбург, поднимать шум, подключать мощных специалистов, их спрятали, спасали чем придется. Они умерли мученической смертью. Наш Артур родился 4 января, 14 его похоронили».

Знакомые Светланы Петруниной, дочка которой сейчас находится в реанимации, говорят, что маленькая Вика, родившаяся 5 января с весом 3500, попала в реанимацию из-за того, что наглоталась плодных вод: «Да, скорее всего, причина инфекции – нестерильные аппараты с кислородом. Сейчас всю вину перекладывают на молоденькую медсестру. Мол, она не протерла инструменты. А врачи, что ж, не виноваты? Медики избегают встреч с родственниками малышей. Это не стыд, это страх потерять место службы. Все равно ничего не утаишь, санитарки рассказывают и о том, что больных детей увозят не только в детскую больницу, но и в Карпинский роддом. Точное число зараженных боятся оглашать. Мы уверены, что дело, которое сейчас ведет прокуратура, замнут. Мы хотим обращаться в суд, но не в индивидуальном порядке, а коллективно. Надеемся лишь на помощь Москвы. Местные органы здравоохранения хода расследованию не дадут».

«Теперь врачи объясняются перед начальством: на нас посыпались все шишки, хотя дети родились недоношенными. Вранье! – считает Марина Храмова, ребенок которой родился 30 декабря, а 10 января был похоронен. – Из семи малышей лишь мой был с весом 2600, остальные по 3200 и больше. Дети были здоровы. В палате интенсивной терапии их разместили по незначительным причинам. Не было никакого тяжелого состояния. Как страшно. Никто б и не узнал ничего, если бы мамы погибших детей не пошли к юристам».

Многие мамы сейчас сами нуждаются в помощи медиков. Тридцатилетняя Юлия Гостева не может спокойно смотреть на игрушки и вещи старшего ребенка. Ее младшенькая – девочку назвали Машей – умерла на Рождество. В суд обратились отец ребенка и Юлины родители.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: