Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Рембо по-немецки

Армия Германии сокращается и укрепляется

Алекс РАКОВИЦАН, Берлин

Вооруженные силы Германии в ближайшее время могут подвергнуться самому масштабному за последние годы сокращению. В немецкой армии резко уменьшится число танков, артиллерийских орудий, боевых вертолетов и самолетов, фрегатов и катеров. Сократится и численность личного состава, костяк армии будет состоять из 35 тысяч солдат элитных подразделений, оснащенных по последнему слову военной техники. Члены оппозиции из Христианско-демократического союза называют планируемую реформу «финансовым Ватерлоо бундесвера».

Официальная версия такой экономии, предлагаемая федеральным министерством обороны: бундесвер должен стать компактней и мобильней. Однако эксперты полагают, что в бюджете просто не хватает средств на нужды и без того значительно финансово урезанной за последние десять лет армии.

Во вторник министр обороны Германии Петер Штрук представил депутатам бундестага свою концепцию реформирования немецких вооруженных сил. По словам министра, отказавшись от ряда новых оборонных проектов, к 2018 году страна сможет сэкономить 26 млрд. евро.

В частности, Штрук намерен «ужаться» за счет свертывания программ по разработке вертолетов NH 90 и Tiger. Также будут прекращены разработки нового типа разведывательных самолетов Taifun. Вместо них министр собирается дать зеленый свет трем новым, более дешевым проектам. Уже в нынешнем году должна быть собрана испытательная серия бронетранспортеров Puma, а в 2005 г. Германия присоединится к разработке системы ПВО MEADS и системы воздушной разведки AGS.

Все эти сокращения усугубят и без того не блестящую социальную ситуацию в стране. Армия потеряет 35 тыс. солдат и офицеров и ее личный состав будет насчитывать всего 250 тыс. человек. В результате со 120 тыс. до 70 тыс. уменьшится число «гражданских» рабочих мест в этой сфере.

Модернизированные и оптимизированные вооруженные силы, согласно заявлениям их генерального инспектора Вольфганга Шнайдерхана, будут представлять собой трехступенчатую модель. Ее ядро составят 35 тыс. вооруженных до зубов и оснащенных по самому последнему слову военной техники элитных головорезов во всех родах войск. Именно этих Рембо Германия будет отправлять на задания в рамках военных акций НАТО, ЕС и ООН. Еще 75 тыс. солдат и офицеров будут выполнять «долгосрочные стабилизационные задачи», а еще на 140 тыс. военнослужащих возложат вспомогательные функции. Под эту концепцию к 2017 г. должны быть подогнаны материальная и вооруженная база немецкой армии.

Интересно, что при этом Штрук не собирается отказываться от призыва в армию солдат-срочников, на чем уже давно настаивают в Германии и правые, и левые.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: