Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Русских просят остаться

Жители Приднестровья боятся иностранной военной интервенции

Светлана ГАМОВА

В начале недели Тирасполь обратился к России и Украине с просьбой противостоять вводу в зону безопасности (район бывших боевых действий) на Днестре международных миротворческих сил. Власти Приднестровья заявили: если Евросоюз с подачи молдавских властей попытается заменить здесь российские «голубые каски» на европейские, это будет означать иностранную военную интервенцию «со всеми вытекающими последствиями». Посредники на переговорах между Кишиневом и Тирасполем высказали озабоченность возрастающей напряженностью и попросили стороны воздержаться от односторонних шагов.

Стороны советам посредников не внимают и продолжают делать все, чтобы окончательно испортить и без того не безоблачные отношения. С минувшей осени Молдавия и Приднестровье находятся в состоянии телефонной войны, потому из Кишинева в Тирасполь и обратно дозвониться невозможно. В начале нынешнего года в Приднестровье отказались признавать молдавские документы без переоформления их региональными органами. В молдавской столице о такой же «дружественной» процедуре распорядились раньше. Очередное выяснение отношений произошло в Бендерах, которые по молдавско-российскому соглашению 1992 года считаются городом с повышенным режимом безопасности. Здесь разместились российские миротворцы и за порядок в городской черте отвечает российский военный комендант. Город находится под юрисдикцией Приднестровья, но в нем наряду с приднестровской милицией работает отряд молдавской полиции. Этот факт и стал причиной раздора.

Городской совет принял решение выдворить полицейских из Бендер и даже пригрозил сделать это в принудительном порядке. Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил на днях, что, если приднестровцы не образумятся, Кишинев вынужден будет просить мировое сообщество помочь навести здесь порядок. Впрочем, руководство Молдавии уже обращалось с такой просьбой к Евросоюзу и получило обнадеживающий ответ. Официальные лица на разных уровнях даже называли сроки ввода подразделений объединенных войск ЕС в восточный регион Молдавии. Потому слова молдавского министра в Тирасполе восприняли более чем серьезно и в очередной раз заявили о своем протесте и возможном противодействии «оккупации» Приднестровья. Здесь снова подтвердили, что кроме российских миротворцев никаких других знать не хотят. К предупреждениям такого рода можно было бы отнестись скептически, если бы не собственная армия, созданная в Приднестровье после развода с Молдавией.

Вчера Объединенная контрольная комиссия (ОКК), контролирующая зону безопасности, попыталась снять возникшее в ней напряжение, но безрезультатно. Дело в том, что в ОКК три делегации – молдавская, российская и приднестровская, и все решения принимаются только на основе консенсуса, в данном случае такового достигнуто не было.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: