Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Общество

В ожидании штрафа

Бесплатные парковки для москвичей скоро исчезнут

Марина ОГОРОДНИКОВА

Мосгордума в ближайшее время намерена рассмотреть законопроект, касающийся парковки автотранспорта в столице. Как признают сами депутаты, никаких революционных мер этот документ в решении наболевшей проблемы не предлагает. Он просто узаконит право ГИБДД штрафовать водителей, которые ставят автомобили на обочинах дорог и во дворах.

Мосгордума приготовила московским автолюбителям новые сюрпризы.
Мосгордума приготовила московским автолюбителям новые сюрпризы.
shadow
Нельзя сказать, что московские власти бездействуют в решении транспортной проблемы: строятся новые магистрали и развязки, в некоторых дворах появились многоуровневые гаражные комплексы. Одних только платных парковок в столице построено уже около 9000. Вот только ездить по Москве легче не стало. Напротив, те, кто за рулем, заметили, что даже зимой автотранспорта на городских улицах не убавилось. Такое ощущение, что автолюбители-«подснежники» на этот раз не поставили свои машины на прикол. Возможно, увеличение автомобильного потока связано с тем, что семьи многих москвичей обзавелись вторым, третьим автомобилем. По мнению специалистов, ежедневно по дорогам столицы перемещается до 2,5 млн. «прописанных» в городе автомобилей, плюс около 800 тысяч машин ежедневно заезжают в Первопрестольную из Подмосковья и регионов.

Столичные чиновники уверены, что «правильно» запаркованные автомобили способны решить проблему дорожных пробок. Для этого вместе с депутатами Мосгордумы и был разработан законопроект «О размещении автотранспортных средств на территории г. Москвы». Правда, по признанию последних, этот документ вряд ли повлияет на саму транспортную ситуацию, зато потребует с каждого автовладельца ежедневной оплаты за то, что его машина занимает место под солнцем на городских улицах. Возможно, его положительная роль состоит в том, что он «растормошит» самих чиновников, заставит их заняться набившей оскомину темой.

«Автомобильную» проблему должны решать сразу несколько столичных ведомств, – поделился с «Новыми Известиями» депутат Мосгордумы Валерий Скобинов, – но дело двигается тяжело. Конечно, проще ввести запреты, например, на въезд автомобилей в центр, но правильно ли это будет?». По мнению г-на Скобинова, нужна программа самых разных мер, которые помогли бы навести порядок с парковкой на проезжих частях и магистралях, а также во дворах. Например, говорит народный избранник, не лишним было бы провести ревизию земельных участков, отведенных в свое время под строительство многоэтажных стоянок и гаражей. Уже известны случаи их непрофильного использования, перепродаж. Да и сами стоянки с гаражами не по карману многим автолюбителям, так как стоят иной раз намного дороже их транспортных средств. «Возможно, – рассуждает Скобинов, – надо подумать о системе ипотеки, продаже машиномест в лизинг».

Актуальным по-прежнему остается информирование автомобилистов. Многие слышали, что в Москве уже появились перехватывающие парковки, но все ли знают, где они находятся и какие там условия? На самих дорогах до сих пор никакой информации. «Самое главное, чего хотелось бы добиться с введением нового закона, – размышляет депутат, – чтобы он не носил драконовского характера, как это обычно бывает, а предлагал бы москвичам на выбор самые разнообразные возможности парковки личного транспорта».

Однако, как ни крути, без запретительных мер новый закон, похоже, не обойдется. Так, штраф в 5 МРОТ придется заплатить тому, кто решит оставить свое авто вне специально предназначенных для этого мест. Еще 5 МРОТ водители выложат в том случае, если «нарушат правила оплаты за размещение транспортного средства на платной городской стоянке». Единого мнения, кто займется сбором штрафов, пока не существует. Одни авторы законопроекта считают, что эту работу необходимо поручить работникам ГИБДД. Другие говорят о необходимости создания в милиции специального подразделения, которое будет заниматься только контролем парковки транспорта на городских улицах. Однако все сходятся в одном – вряд ли на сбор штрафов стоит подряжать коммерческие фирмы.

Самих же автолюбителей немало волнует вопрос, кому доверят сбор оплаты за уличные стоянки. Да простят меня уличные «парковщики», среди которых, наверное, есть честные и порядочные граждане. Но опыт общения с этими господами у москвичей в основном отрицательный. Есть сомнения, что наличные, собираемые с законопослушных автомобилистов, доходят до столичного бюджета, поскольку проконтролировать их практически невозможно. А уж сколько таких парней работают на столичных дорогах, прикрываясь липовыми документами, и вовсе говорить излишне.

Не исключено, что в законопроекте, прежде чем его примут депутаты, появятся и другие запретительные меры. Так, в столичном комитете по транспорту и связи, который, к слову, также участвует в подготовке этого документа, один из чиновников, попросивший не раскрывать его имени, высказал любопытную идею. Решить транспортную проблему в Москве можно, ограничив передвижение автомобилей, в которых едет только один человек. Таких водителей, убежден чиновник, необходимо «останавливать» на перехватывающих стоянках и отправлять далее общественным транспортом. Или еще вариант: обязать водителей, попавших в ДТП, а также тех, у кого сломался на дороге автомобиль, немедленно организовывать транспортировку своей машины на обочину, дабы не задерживать движение других. Правда, такое требование полностью противоречило бы вступившему в силу закону об обязательной «автогражданке» (там, напротив, предписывается никуда не трогаться с места происшествия и ждать инспектора ДПС).

Если новый законопроект будет принят в этом году, то предлагаемые в нем меры вступят в силу в 2007 году.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: