Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Искусство переходит в цифровой формат / Мусульмане отправились к святым местам / Дети разобьют в столице свой парк / Вулканы устроили фейерверк / Царь-колокол прибыл в Сергиев Посад / Инвалидов признали равными

Искусство переходит в цифровой формат

Прошедшая в Центральном доме художника с 21 декабря по 11 января выставка современного искусства и прогрессивных технологий «Новый отсчет. Цифровая Россия вместе с Sony» наверняка запомнится простому обывателю своими необычными инсталляциями. Посетив экспозицию, каждый невольно становился частью действа. Здесь можно было попасть в Матрицу или испытать на себе действие шлема «реальной виртуальности». Собака-робот AIBO от Sony, наделенная искусственным интеллектом, выполняла различные команды посетителей. Основной целью выставки являлась демонстрация тесной связи, которая существует между искусством и цифровыми технологиями. По убеждению главного организатора выставки компании Sony, цифровые технологии становятся неотъемлемой частью современного искусства. Таким образом, экспозиция «Новый отсчет» служила наглядной иллюстрацией к этому утверждению: достаточно вспомнить цифровые картины, созданные благодаря высокотехнологичным фото- и видеокамерам, фильмы в формате MPEG-4 или панно на основе скринсейвера. Многие работы российских авангардистов демонстрировались с помощью техники, предоставленной компанией Sony.



Мусульмане отправились к святым местам

Первые группы российских мусульман, живущих на Северном Кавказе, отправились в Саудовскую Аравию для совершения паломничества к святым местам. Только через КПП «Яраг-Казмаляр» на российско-азербайджанской границе за прошлые сутки проследовали 20 организованных групп на машинах общей численностью более 700 человек. В 2003 году, по данным пограничников, около 3 тыс. 700 паломников из регионов Северного Кавказа смогли выполнить священный долг, предписанный Кораном каждому правоверному. В новом году их число вырастет. Это вынуждает правоохранительные органы принимать все меры для того, чтобы хадж не использовался для перемещения за пределы России главарей боевиков.



Дети разобьют в столице свой парк

Доверить юным экологам создание проекта нового парка решили власти Москвы. Уголок природы, который благоустроят по детскому проекту, расположен в долине речки Лихоборки. После открытия парка его территории будет придан статус особо охраняемой. Созданию проекта предшествовала большая исследовательская работа. Ребята из клуба «Эколог» обнаружили в окрестностях Лихоборки 128 видов грибов, животных и растений, занесенных в Красную книгу. Они составили карты расселения «краснокнижников» и разработали маршрут экологической тропы, по которой уже водят экскурсии. Вдоль дорожки юннаты вывесили информационные щиты, из которых можно узнать о населяющих долину животных и местных представителях флоры.



Вулканы устроили фейерверк

Наступление Нового года решили отметить знаменитые вулканы Камчатки. Мощный выброс произошел вчера из кратера вулкана Безымянного, мирно спавшего с начала лета. Он стал четвертым по счету крупным вулканом на полуострове, проявившим повышенную активность за последние три дня. Первой о себе напомнила Ключевская Сопка. Над вершиной самого высокого вулкана Евразийского континента наблюдается непрерывное свечение. Позавчера была зафиксирована повышенная активность вулкана Шивелуч. После серии взрывов над ним поднялся 1,5-километровый столб пепла. Активизировался и Карымский вулкан. Как сообщили местные сейсмологи, 9 января наблюдался мощный выброс пепла из его кратера на высоту до 7 тыс. метров. Шлейф дыма протянулся на расстояние более 100 км к юго-востоку и накрыл поселок Усть-Камчатск. Вместе с тем специалисты утверждают, что серьезной опасности для населенных пунктов пробудившиеся вулканы не представляют.



Царь-колокол прибыл в Сергиев Посад

Отлитый на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге самый тяжелый из когда-либо звучавших на Руси колоколов, весом 75 тонн, вчера добрался до Сергиева Посада на специальном трейлере. Это уже третий восстановленный колокол знаменитой звонницы монастыря.



Инвалидов признали равными

Бурятия попала в число двух регионов, где воплощается в жизнь проект «Образование, доступное для всех». Он предусматривает создание равных условий для обучения детей-инвалидов. Планируется провести встречи представителей общественных организаций, государственных структур, образовательных учреждений с родителями. Помимо этого, в рамках проекта запланировано проведение фестиваля документальных фильмов «Кино без барьеров». На нем будут представлены ленты о проблемах инвалидов, о деятельности общественных организаций, борющихся за их права. Координирует проект общественная организация «Перспектива», возглавляемая американкой Денис Розой. Ее представители пригласили 18 января на семинар в Москву пятерых активистов общественных организаций инвалидов из Бурятии.



По сообщениям информационных агентств Newsru. com, Regions. ru и «Аккумулятор новостей».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: