Главная / Газета 14 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Недонарод-2»

В № 114 «Новых Известий» от 08.12.2003 г. была опубликована статья Михаила Поздняева, посвященная проблеме кряшен – жителей Татарстана, борющихся за признание их самоидентификации как отдельного народа. В статье цитировалось заявление Интерфаксу замглавы Госкомстата РФ Сергея Колесникова о том, что в результате переписи населения кряшены получили в национальном составе РФ отдельную строчку.

shadow
На днях С.В. Колесников прислал в редакцию отклик на публикацию, разъясняя суть дела, как она видится Госкомстату. Главный акцент в письме сделан на технологии проведения переписи и корректности ее выводов, поэтому полученный документ мы приводим с сокращениями, в той лишь его части, которая прямо касается темы публикации: что делать с людьми, которые считают себя народом, а их таковым не признают?

«Порядок проведения итогов переписи населения, – сообщает г-н Колесников, – исключает возможность их фальсификации. – В Госкомстате Республики Татарстан проводилась только подготовка этих материалов к автоматизированной обработке. В Республику Татарстан выезжал представитель Госкомстата России. Для контроля за кодированием записей, сделанных переписчиками в переписных листах, по выбору самого представителя было проверено несколько населенных пунктов, где преимущественно проживают кряшены. Результаты проверки показали, что в переписных листах по этим поселениям в вопросе о национальной принадлежности часто встречаются записи «кряшен» и «крещеный татарин». Нарушений в правильности проставления кодов по этим записям не обнаружено. Для автоматизированной обработки информации по заказу Госкомстата России Институтом этнологии и антропологии РАН был разработан «Перечень национальностей, этнических групп и их самоназваний». Перечень включает более 800 различных наименований. Большая часть из них отличается друг от друга только из-за языкового диалекта и принятых местных самоназваний этнических групп. Для опубликования итогов переписи населения по национальному составу ответы населения о национальной принадлежности были систематизированы Институтом этнологии и антропологии РАН. Директор института В.А.Тишков был приглашен на заседание Межведомственной рабочей группы по официальному опубликованию итогов Всероссийской переписи населения. В ходе заседания, на котором рассматривались макеты таблиц сборника «Национальный состав населения и владение языками, гражданство», Тишковым было высказано предложение о выделении в отдельных национальностях субэтносов, и в том числе кряшен в составе татар. Поэтому информация, сообщенная журналисту «высокопоставленным представителем института», не соответствует действительности. Еще раз подчеркиваю, что в компетенцию Госкомстата России не входит вопрос решения, какой народ является самостоятельным, какая этническая группа входит в состав того или иного народа. Это решают ученые...

Госкомстат России выражает вам свое уважение в связи с интересом, проявленным к вопросам переписи населения, и надеется на дальнейшее сотрудничество. Вместе с тем хотелось бы отметить, что национальные проблемы являются одним из наиболее тонких вопросов нашей страны. Поэтому название статьи «Недонарод», по нашему мнению, оскорбительно для малочисленных народов Российской Федерации».



Редакция «НИ» в свою очередь благодарит Сергея Владимировича за исчерпывающие разъяснения, оперативность ответа и доброжелательный тон: журналисты с подобным отношением к своей работе сталкиваются все реже. Мы особо признательны за приложенную копию письма директора Института этнологии и антропологии РАН В.А. Тишкова начальнику Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России И.А. Збарской. Фраза из этого письма: «Решение (Ученого совета института. – «НИ») принято единодушно при особом мнении д.и.н. П.И. Пучкова, который настаивает на выделении кряшен... в качестве отдельного народа», – лишь подтверждает наше предположение, что вердикт ученых выносился, так сказать, не без шероховатостей.

И последнее. Мы вовсе не утверждали, что результаты переписи сфальсифицированы. Нашу тревогу вызвали многочисленные случаи нарушения прав кряшен в предшествовавшие переписи годы и целые десятилетия, что не могло не сказаться на их самоощущении в момент заполнения в переписном листе графы «национальность». Ввиду чего и название статьи «Недонарод» отражает не якобы уничижительное отношение журналистов к кряшенам, но констатирует горькую реальность: люди про себя знают, что они давным-давно существуют, а вот для чиновников это по-прежнему остается предметом дискуссий...


Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: