Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Раздел внутренних дел

Отечественную милицию хотят реформировать по западным образцам

Сергей ТКАЧУК

В ближайшее время МВД России может быть разделено на муниципальную милицию и федеральную полицию, а вслед за этим возможно появление ведомства, подобного американскому ФБР. В конце этой недели, как сообщил «НИ» информированный источник в думской фракции «Единой России», варианты реформирования МВД будут обсуждаться на закрытом совещании в милицейском министерстве. Реализация этой реформы, как считают независимые эксперты, чревата размыванием ответственности среди милицейских структур и ростом коррупции в их рядах.

Милицейское единство теперь под угрозой.
Милицейское единство теперь под угрозой.
shadow
Реформирование МВД предполагает разделение сфер ответственности между федеральным центром и регионами. Планируется, что в ведении муниципальной милиции будут находиться сфера обеспечения общественного порядка на местах. Полиция же займется борьбой с терроризмом, экономическими преступлениями, а также с легализацией преступных доходов.

Бывший министр внутренних дел Борис Грызлов еще летом 2001 года провозгласил курс на реформу ведомства, назначив начальников главных управлений МВД по четырем федеральным округам. Остальные кандидатуры на должность начальников ГУ других федеральных округов рассматривались и утверждались лично президентом. Впрочем, на этом реформаторский запал г-на Грызлова иссяк, и он переключился на телевизионную борьбу с «оборотнями».

Теперь непростым наследством новоиспеченного спикера нижней палаты парламента предстоит заняться и. о. министра МВД, бывшему начальнику службы криминальной милиции Рашиду Нургалиеву. «Нургалиеву надо бы посидеть, присмотреться, – говорит депутат Виктор Илюхин. – Если он резко начнет перекройку МВД, то это приведет к коллапсу всей структуры. КГБ в свое время тоже разбили на семь частей, что ударило по всей системе».

Между тем, по словам г-на Илюхина, сейчас предполагается именно раздробить министерство на отдельные куски. Ответственность за функционирование муниципальной милиции должны взять на себя региональные власти. Они обязаны будут выплачивать заработную плату сотрудникам милиции общественной безопасности, ДПС и службы участковых инспекторов.

Зато местные власти таким образом получают реальный контроль над этими структурными элементами. «По такой схеме фактически создаются боевые дружины для губернаторов. При определенном стечении обстоятельств эта сила может быть использована против тех, кто ее им предоставил», – считает Виктор Илюхин.

Не в восторге депутат и от планов создания федеральной полиции. «Когда я писал закон о терроризме, то подчеркивал, что бороться с подобными угрозами надо на стадии их возникновения, не откладывая в долгий ящик», – заметил г-н Илюхин. Депутат подчеркнул, что выделение федеральной полиции из структуры МВД разорвет единое информационное поле ведомства, что сделает уязвимой не только Москву, но и большинство крупных российских городов.

«Такой вариант реформы действительно будет приниматься во внимание. До конца этой недели станет окончательно понятно, в какой степени», – сообщил «НИ» депутат Госдумы Михаил Гришанков. А начальник управления по связям с общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов сначала сказал, что ничего не знает о подобных инициативах в «братском» министерстве, а после непродолжительной паузы добавил: «Если у вас есть доступ к внутренним распоряжениям МВД двухлетней давности, то вы найдете в них много интересного, в том числе по этому вопросу».

По мнению председателя столичной коллегии адвокатов Георгия Зубовского, раздел милиции на криминальную полицию с центром подчинения в Москве и милицию общественной безопасности с центрами подчинения в регионах приведет лишь к размыванию ответственности и росту коррупции. «Каждое вооруженное формирование подразумевает существование влиятельного покровителя, который использует эту силу не для достижения общественной безопасности, а в угоду личным интересам», – резюмировал г-н Зубовский.

Однако это еще не все новшества, предлагаемые к внедрению. Если на начальной стадии реформа пойдет гладко, то в России появится некое подобие американского ФБР. По логике реформаторов, расследовать в нашей стране станет легче, если из МВД выделить Следственный комитет и придать ему статус самостоятельного ведомства.

Эксперты полагают, что такой шаг только создаст дополнительные препоны на пути прохождения каждого конкретного дела. «Если следователей выселят из-под крыши МВД, то, как ни крути, им все равно придется взаимодействовать с этим министерством. Плюс еще надо будет в одиночку отвечать перед глыбами ФСБ и Генпрокуратуры», – считает Георгий Зубовский.

Между тем помощник командующего внутренними войсками МВД России Олег Соколов усомнился в возможности проведения радикальной реформы министерства в данный момент. Ей может помешать другая реформа – административная. Как выяснилось, в министерство пришли бумаги, предписывающие всем начальникам управлений определить свои избыточные функции. Впоследствии МВД составит консолидированный список таковых, и он будет отправлен в правительственную комиссию. «Так что мы избавляемся от лишних функций, а не приобретаем их путем деления МВД», – заметил г-н Морозов. Что касается перспектив реформы, он сообщил, что планы есть, и она будет проводиться. «Но пока эти сведения представляют собой государственную тайну», – добавил чиновник.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: