Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Башню мира» спрячут подальше / В России появились вагоны для инвалидов / Донские казаки взошли на Килиманджаро / Царица-молчальница жила в Сырково

«Башню мира» спрячут подальше

18-метровая стела из стекла, украшенная словом «мир» на ста языках, – один из подарков к 300-летию Санкт-Петербурга – переедет с Сенной площади на более скромное место. Возведение «Башни мира» с самого начала сопровождалось скандалами. Ревнителей старины возмущало, что этот и другие памятники, подаренные городу, вознесутся к небу там, где Растрелли, Росси и Кваренги ничего подобного не предусматривали. Вдобавок выяснилось, что автор монумента Клара Хальтер – супруга уполномоченного по организации официальной программы участия Франции в праздновании 300-летия Петербурга. Башню монтировали второпях и открывали без помпы. Но не прошло и месяца, как в городскую администрацию поступило письмо из прокуратуры, предписывающее злополучный памятник снести. На днях специалист Музея городской скульптуры С.-Петербурга Надежда Ефремова сообщила, что дни «стекляшки» на Сенной сочтены: она может переехать в Парк в честь юбилея города, во двор какого-нибудь элитного дома или даже под крышу одного из бизнес-центров. «Создание памятника всегда начинается с выбора места, – говорит Надежда Ефремова. – Исходя из него, автор определяет облик творения. А в Петербурге все обстоит по-другому…».

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург



В России появились вагоны для инвалидов

На Калининградской железной дороге появились первые пассажирские вагоны с купе для инвалидов. В ближайшее время, сообщил «НИ» пресс-секретарь КЖД Александр Першин, они начнут ежедневно следовать по маршруту Калининград – Москва в составе фирменного поезда «Янтарь». Один из входов в такой вагон оборудован подъемником, благодаря чему пассажир, не покидая коляски, сможет попасть в вагон как с высокой, так и с низкой платформы. Купе отличаются повышенным комфортом: кроме спальни, в нем есть душевое и туалетное помещения с более широкими дверьми и специальными поручнями, установлены особые выключатели, розетки и кнопки вызова проводника. И еще такая существенная деталь: повышенный комфорт не скажется на стоимости билетов. Инвалиды, как и прежде, будут иметь право на все льготы, предоставляемые «Российскими железными дорогами».

Антонина КОСЕНКО, Калининград



Донские казаки взошли на Килиманджаро

Ростовчане Вячеслав Кавченко и Валентин Журавлев отметили наступление Нового года восхождением на высочайшую гору Африки – Килиманджаро. Подъем занял четыре дня, однако много времени ушло на акклиматизацию. В Танзании у подножия Килиманджаро сейчас +30, а на снежной «шапке» альпинистов встретил 17-градусный мороз. Преодолеть погодные и технические препятствия ростовчанам помог большой опыт скалолазания: обоим смельчакам – под 60. На их счету, помимо покоренных вершин в разных уголках света, велосипедный кросс через пустыню, плавание в одиночку на веслах через Атлантический океан, поиски на горе Арарат легендарного Ноева ковчега.

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону



Царица-молчальница жила в Сырково

Под Новгородом, на территории бывшего женского монастыря, похоронена императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I. В этом не сомневаются жители села Сыркова и примкнувшие к ним петербургские историки. В развитие предания, будто государь, устав от бремени власти, ушел странствовать, есть предположение, что и супруга императора скрылась от мира в Сырковском монастыре под именем Веры. По рассказам, когда у Веры спрашивали, кто она, в ответ слышали: «Если по-небесному – прах земли, а по-земному – выше тебя». Вскоре она дала обет молчания, почти на 25 лет. В монастырь к ней стекался народ: говорят, она обладала даром утешения. В середине ХIХ века Сырково посетил Николай I. Возле Веры посидел, с ней помолчал, поцеловал руку и ушел. «Конечно, я верю, что под именем Веры здесь жила царица, – восклицает сотрудница Сырковской библиотеки Надежда Калинина. – К обычной монашке разве стал бы государь ездить да притом ручку ей целовать?!» После революции монастырь разрушили, кладбище, где была похоронена Вера, стерли с лица земли. Теперь жители Сыркова мечтают о восстановлении монастыря. Куда ни обращались – ответ один: здание внесено в реестр на реставрацию, ждите. А сколько ждать? Вот сырковчане и повторяют легенду о царице-молчальнице, стуча во все двери в поисках денег. На простой монастырь уже не дают. А на царский – другое дело!

Виктория КАТАЕВА, Великий Новгород

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: