Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Пеликан» пролетел над столицей

Москва объявила официальный бойкот всероссийскому конкурсу «Учитель года»

Антон ЗВЕРЕВ

Давнее «подковерное» противостояние Москвы и федеральной власти на почве самого популярного в стране педагогического фестиваля вылилось, к недоумению многих, в громкий скандал. Столичный департамент образования, как вчера стало известно «НИ», принял официальное решение «приостановить участие учителей города» во всероссийском смотре педагогических сил.

Друг и наставник детворы или персонаж политического шоу?
Друг и наставник детворы или персонаж политического шоу?
shadow
Из Большого жюри и оргкомитета конкурса отозваны известные преподаватели, ректоры вузов, общественные деятели с московской пропиской. Соответствующее решение коллегии школьного ведомства собственноручно подписала его руководитель Любовь Кезина.

Москва выразила конкурсу недоверие, что называется, по полной программе. В документе, любезно предоставленном редакции пресс-службой МДО, это многомиллионное движение педагогов обвиняется в серьезных методических огрехах, отсутствии четких критериев оценки конкурсных заданий, недостаточной проработке «базовых вопросов по проведению конкурса». У руководства столичного департамента «вызывает вопрос» даже «беспристрастность проведения жеребьевки».

Два года назад коллегия МДО уже направляла открытое письмо организаторам, настаивая на перемене «правил игры» всероссийского педагогического марафона. Письмо, увы, так и осталось без ответа.

Между тем минувшей осенью популярнейшему конкурсу исполнилось 14 лет. Тогда же, в начале октября, его финал впервые транслировало ЦТ прямо из Государственного Кремлевского дворца. Ведущие Игорь Кириллов и Екатерина Андреева (тоже, кстати, бывшие учитель и его ученица) выжали, казалось, максимум тепла и юмора из традиционно скучноватой церемонии вручения призов с неизбежными заученными жестами, улыбками, словами благодарности. Передовых учителей приветствовали Людмила Путина, Геннадий Селезнев, Галина Карелова.

Бури, казалось, ничто не предвещало. Она-таки разразилась тотчас же после объявления имени главного педагогического чемпиона. Им стал 35-летний преподаватель истории и обществознания санкт-петербургской гимназии № 166 Игорь Карачевцев. Что интересно: в 2002 году лучшим из лучших был также назван земляк президента Путина – Игорь Смирнов из Гатчины.

Другое совпадение: шестой раз подряд «Хрустальный пеликан» вручался молодому представителю сильного пола. Между тем известно: средний возраст российского преподавателя – 55 лет, а более 80% из них – дамы. Очередное проявление педагогической дискриминации вызвало ропот в кулуарах. И не только ропот... «Этот конкурс вызывает чувство омерзения. Учителя из регионов приезжают на последние деньги, а конкурс проводится ради угодничества. Никогда он не был объективным, он политизирован и коммерциализирован...», – публично подвела итоги 14-й финальной церемонии «Учителя года России» председатель Московского департамента образования.

Масла в огонь подлил еще тот факт, что Москву в последнем конкурсе представляла бесспорный фаворит соревнования, словесник, Татьяна Федорова, которая с большим отрывом лидировала в трех из четырех туров. Многие журналисты, члены жюри, даже соперники Татьяны уверенно пророчили ей победу и не скрывали разочарования, когда услышали со сцены другое имя.

«Из «Учителя года» сделали политическую акцию. Видимо, таким образом министр образования Владимир Филиппов поздравил Валентину Матвиенко с победой на губернаторских выборах», – поделился своими впечатлениями на условиях анонимности один из критически мыслящих чиновников Минобразования РФ.

В итоге, как видим, противостояние столицы и федеральной власти на ниве образования становится все более открытым. Сначала Москва выторговала «добровольность» для своих школьников участвовать в Едином госэкзамене летом 2004 года. А теперь столица «дружно» вышла и из федерального конкурса учителей, противопоставив ему свой городской марафон педагогов-новаторов.

Однако законность принятого Москвой решения вызывает вопросы. «Подать документы на федеральный конкурс вправе любой учитель, победивший на региональном туре. И препятствовать ему в этом никто не вправе. В том числе и в Москве», – заявил нам победитель конкурса «Учитель года Москвы-1991», учитель физики Михаил Изотов.

Чем закончится противоборство, которое нарастает накануне президентских выборов? В ближайшие дни мэр Москвы возвратится из отпуска. Как показывает опыт, именно тогда многое и встанет на свои места.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: