Главная / Газета 13 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Зачем он нужен, этот паспорт?»

Богобоязненные россияне видят в обмене документов приближение конца света

Сергей СОКОЛОВ, Нижний Новгород, Михаил ПОЗДНЯЕВ

В Нижегородской области подведены итоги выполнения государственной программы паспортизации. По данным паспортно-визовой службы, 1253 человека отказались обменивать общегражданские документы на новые по религиозным мотивам.

Возможное решение конфликта – «альтернативное гражданство».
Возможное решение конфликта – «альтернативное гражданство».
shadow
Жители деревни Водоватово Арзамасского района почти поголовно саботировали паспортную реформу. Свой отказ от получения документа нового образца водоватовцы объясняют присутствием «числа зверя» 666 в цифровом коде документа. «Паспорт получать мы не будем, потому что это большой грех», – говорят деревенские противники обмена. По их убеждению, обладатели нового паспорта получают «печать Антихриста», вследствие чего душа законопослушного гражданина РФ навечно потеряет покой на том свете. Перспектива проживания без основного документа на этом свете отказников не пугает: «Зачем он вообще нужен, этот паспорт? Все равно мы никуда не ездим, никуда не ходим – разве только до магазина…».

Ситуация в Нижегородской области – случай не из ряда вон. Месяца не проходит, чтобы не приходило сообщение о демарше богобоязненных россиян в том или ином уголке страны против насильственной и, как они считают, зловредной «оцифровки». Под Новый год около двух десятков православных верующих из города Асбест Свердловской области, входящих в общину церкви во имя иконы Божьей матери «Умиление», заявили об отказе в массовом порядке получать новые российские паспорта, считая, что люди с такими документами все равно что клейменый скот. В городской администрации считают, что организатор бунта – настоятель храма отец Олег, однако сами прихожане признались, что всю информацию о новом паспорте нашли в Интернете, где на одном из сайтов подробно рассказывается, чем новый паспорт опасен для человека. Разработчики сайта даже предлагают посетителям образец заявления, заполнив который, якобы можно официально отказаться от его получения.

В начале года группа монахинь Параскево-Вознесенского женского монастыря Саранской епархии отказалась принимать паспорт нового образца все по тем же соображениям боязни продать душу дьяволу. По словам Валентины Ширшиковой, заместителя начальника паспортно-визовой службы МВД Мордовии, представители Саранского епархиального управления выехали на место и «ликвидировали недопонимание». Аналогичные инциденты отмечались и в других районах республики. Пресс-секретарь Саранской епархии игумен Силуан (Туманов) вынужден был заявить со страниц местной правительственной газеты «Известия Мордовии»: «Истерия вокруг обмена паспортов – элементарное религиозное невежество», но и его увещевания не дали благих результатов.

По епархии с выступлениями на щекотливую паспортную тему проехался управляющий делами Московской патриархии митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). Однако «отказники» уже закусили удила и решились на преступное для монахов непослушание церковному начальству. Значительная группа насельниц Свято-Троицкого женского монастыря в Темниковском районе, не согласной с позицией епархиального управления относительно ИНН и новых паспортов, покинула обитель и отбыла в неизвестном направлении. Ну в точности, как в 20-х–30-х годах поступали члены «катакомбной церкви», считавшие руководство патриархии предателями и прятавшиеся в лесах и горах.

Масла в огонь подливают и религиозно-общественные движения и организации. Причем как либерального, так и консервативного толка. Сторонники движения «За право жить без ИНН» объявили о твердом решении ни при каких обстоятельствах не обменивать советский паспорт на российский. Как будто «пародия на крест» – серп и молот и пятиконечная звезда (в православной символике символ Денницы – Сатаны) безопаснее мнимых трех шестерок! Святейший патриарх по этому поводу выразился в одном недавнем интервью весьма резко: «Неужели этим людям дороже старые паспорта с серпом и молотом, чем новые, на обложке которых изображены двуглавый орел и Георгий Победоносец?».

Однако, по мнению юристов движения, граждане, не получившие документ нового образца, могут отстаивать право жить без него, поскольку паспорт образца 1974 г. никогда никем не был признан недействительным. Госдума так и не приняла законопроект о паспортах, увязнув в дискуссии о личном коде. Коллегия Верховного суда РФ вынесла определение по одному из дел, касающемуся постановления правительства России № 828 о сроках обмена паспортов: постановление было адресовано только МВД и не возлагает никаких обязательств на граждан. Активисты движения намерены добиваться от властей введения альтернативных документов, не включающих графу «личный код», машиносчитываемую полосу и цифр 666.

Не остался в стороне от спора о духовной пользе и вреде паспортов и ультраконсервативный Союз православных братств. На состоявшейся 21 ноября 2003 г. конференции было принято заявление, в котором, в частности, говорится: «Личный код, т. е. цифровое имя взамен христианского, является ключом доступа к файлу-досье конкретного человека. При вводе цифрового идентификатора в компьютер последовательность арабских цифр преобразуется в штриховой код, в котором содержится изображение сатанинского числа 666. В новом законопроекте о паспортах содержится также пункт о машиносчитываемой записи, опасность которой заключается в том, что человек окажется отделенным от персональной информации о себе. Это есть не что иное, как вталкивание граждан России во всемирный электронный концлагерь...».

Как видим, проблема шире границ Нижегородской области. Меж тем и. о. начальника областного управления паспортно-визовой службы ГУВД Людмила Зобова заявила, что с 1 января лица, не получившие паспорта нового образца, не смогут делать вклады в банках и покупать железнодорожные билеты. Возможно, им будет отказано и в получении пенсии. То есть на «протестантов» уже начинает оказываться прямое давление. Не означает ли это, что все прочие возможности покончить спор миром исчерпаны и мы на пороге «холодной религиозной войны»?


Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: