Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Общество

Чисто российский оптимизм

Большинство наших граждан довольны уже тем, что за прошедший год с ними не случилось ничего плохого

Марина ОГОРОДНИКОВА

Похоже, в нашем общественном сознании произошел коренной перелом. Подавляющее большинство россиян оценивают прошедший год как нормальный, а многие ожидают от наступившего года только хорошее. В стране устойчиво растет количество людей, которые положительно оценивают качество собственной жизни. Этот оптимизм базируется главным образом на том, что стало меньше плохого.

В светлое будущее и на старом трамвайчике въехать можно.
В светлое будущее и на старом трамвайчике въехать можно.
shadow
О позитивных изменениях в настроении россиян, которые так или иначе находят свое отражение в экономической и социальной сфере, свидетельствуют результаты опроса, проведенного на днях аналитической службой ВЦИОМ-А. Социологи попросили 1600 россиян рассказать, что хорошего или плохого случилось с ними в 2003 году, а также поделиться своими ожиданиями по поводу наступившего 2004-го.

Подавляющему большинству опрошенных, а это 69%, ушедший год Овцы показался «средним», что в контексте опроса можно воспринимать как «стабильный». Однако примечательнее другое. Число тех, для кого минувший год прошел ровно, без взлетов и падений, выросло – в 2002 году таких насчитывалось 63%. «Хорошим» закончившийся год назвали 15% респондентов, а «очень хорошим» – 2%. Кстати, в популяции «хорошистов» и «отличников» наблюдается рост: в 2002 году такие оценки выставили соответственно 12% и 1% опрошенных. В свою очередь, число людей, оценивающих прожитый год как «плохой», снизилось: если о 2002-м такое мнение сложилось у 19% респондентов, то в 2003-м число пессимистов сократилось вдвое.

Что же такого хорошего произошло в жизни соотечественников? Возможно, это чисто российский подход, но 25% опрошенных нашли «хорошим» уже то, что в минувшем году с ними «не произошло ничего плохого». У 15% участников опроса случились крупные семейные радости – свадьбы, рождения детей и внуков. Каждому десятому повезло в деловой сфере – они нашли хорошее место или получили повышение по службе. У 9% респондентов появились новые друзья, добрые соседи, наладились отношения с коллегами. Выросли доходы у 8% россиян. Столько же опрошенных получили ценные подарки или сделали крупные покупки. За успехи своих близких порадовались 8% граждан. И, наконец, у 4% чувство удовлетворения связано с тем, что у них, наконец, решилась жилищная проблема, или они поступили (окончили) учебные заведения, или побывали в интересном путешествии.

На постепенные перемены жизни к лучшему указывают, как ни странно, и пессимистические выводы социологов. Разумеется, нет ничего хорошего в том, что почти четверть россиян полагают: «В минувшем году не было ничего хорошего». Но, с другой стороны, в 2001 и 2002 гг. таких было 28% и 26% соответственно.

Содержала анкета и вопрос в лоб: «Что плохого принес вам 2003 год?» Но и тут, опять же, сказывается российский подход: больше всего оказалось тех, кто не пожелал будить лихо, пока оно тихо. Почти треть респондентов утверждают, что у них лично «не было ничего плохого». На болезни и потерю близких пожаловались 16%, а у 13% снизились доходы. Не смогли нормально отдохнуть или потеряли работу (понижены в должности) еще две группы реципиентов, насчитывающие по 7%. От 3 до 5 % участников опроса отметили тяжелое положение с жильем, проблемы на работе у близких и испытанную на себе криминогенную ситуацию в стране...

«Плохо то, что не случилось ничего хорошего», – такова точка зрения на год минувший у 8% россиян. И все-таки данные опроса в целом радуют. Потому что наглядно свидетельствуют: оптимистов в стране прибавилось и стало гораздо больше, чем пессимистов. Несмотря на свалившиеся на их головы в 2003 году крупные или мелкие неприятности, большинство наших сограждан верят в то, что в год Обезьяны они станут жить лучше. Больше трети оценивших минувший год как «средний» или «плохой» надеются, что в 2004-м их ждет прорыв, и уже в ближайшем будущем все станет «хорошо» и «очень хорошо», а 45% убеждены, что наступивший год будет «средним» – то есть без потрясений. Пессимистично смотрят в будущее лишь 8% участников опроса.

Гадать, что ждет тебя в наступившем году, дело в общем рискованное. Наверное, поэтому 12% респондентов затруднились оценить свои ближайшие перспективы. Вдобавок организаторы опроса указали на возможную погрешность в пределах 3,4%. Но даже с учетом этого получается, что рядом с каждым из нас в наступившем году непременно будут находиться удовлетворенные жизнью, позитивно настроенные люди. А это уже немало.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: