Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Общество

«Шахиды» замучили. А у нас приказ…»

Московская милиция провела показательные выступления по борьбе с терроризмом

Саид БИЦОЕВ

В минувшую субботу вечером на Казанском вокзале меня задержали два милиционера. Хотя вел я себя, по моим представлениям, вполне прилично: никого не толкал, не выражался в адрес прохожих бранными словами, не шатался по перрону. Да и внешность у меня, надо сказать, малоприметная… Правда, отмененный «пятый пункт» подкачал…

Преследование людей по нацпризнаку вряд ли избавит страну от террористов.
Преследование людей по нацпризнаку вряд ли избавит страну от террористов.
shadow
Взяли меня прямо у выхода из вагона поезда Кисловодск–Москва, на котором я возвращался вместе с сыном после зимнего отдыха в Домбае. Воспоминания о чудных горных ландшафтах, катании на сноуборде и полетах на фуникулерах над кавказскими вершинами улетучились при первой же встрече с московскими милиционерами. Нет, они вели себя корректно, но, решительно загородив выход из вагона, потребовали документы. Якобы откуда-то пришла «ориентировка» на мое задержание. В связи с чем, непонятно.

Один из сотрудников по дороге объяснил, что причиной задержания стало не совсем удачное место моего рождения. Автор этих заметок имел в свое время неосторожность родиться в городе Грозном. Правда, это было так давно, что я наивно полагал, будто об этом факте все давно забыли. Кроме того, в те давние времена появление на свет в столице Чечни не считалось плохой чертой.

Двое стражей порядка изъяли мой новый паспорт, выданный Хамовническим ОВД ЦАО Москвы, и велели следовать за ними. Идти пришлось долго. Наконец зашли в отделение милиции Казанского вокзала, где меня попросили написать объяснительную: как я оказался в вышеуказанном поезде.

И тут пришлось во всем сознаться: когда выехал из Москвы, с кем отдыхал, сколько стоит путевка, намерен ли поехать туда снова и т. д. При этом милиционеры почему-то не стали проверять мой багаж и содержимое карманов, где при известной фантазии можно было бы найти какие-нибудь «вещдоки». Складывалось такое впечатление, что и мое препровождение в отделение милиции, заполнение бумаг и прочее делается не из желания поймать бандитов, террористов или каких-нибудь шахидов, а с единственной целью – отчитаться перед начальством о задержании очередного чеченца. И в данном случае не имеет значения, кто вы по званию, должности или общественному положению. Все перевешивает один-единственный пункт – национальность.

Правда, мне могут возразить, что такой графы уже нет в российском паспорте. Действительно нет, но есть другая – место рождения, и любознательный страж порядка всегда сумеет «идентифицировать», даже если у вас давно московская прописка.

После того, как я согласился с формулировкой «с моих слов записано верно, и мною прочитано» и поставил подпись под объяснительной, милиционеры потеряли ко мне интерес. Более того, начали извиняться, что пришлось потревожить. «Вы должны понимать. «Шахиды» замучили. А у нас приказ».

Ну, хорошо, говорю, можно ли поймать бомбистов, заставляя писать объяснительные законопослушных граждан? И вообще, боевики ведь не разъезжают в поездах, а находят другие пути, о чем свидетельствует весь предыдущий печальный опыт. Смешно думать, что подобные меры могут избавить россиян от террористов и прочих бандитов. Ни один милиционер ни разу, ни в поездах, ни на авиарейсах не задерживал до сих пор лиц, причастных к каким-либо громким терактам. Значит, их следует искать в другом месте, оставив остальных в покое.

«Понятно, – говорят милиционеры. – Все это перегибы на местах».

Я долго размышлял над тем, где меня могли вычислить? Вроде из купе не выглядывал, не сидел часами в вагоне-ресторане, не приставал с назойливыми вопросами к соседке по вагону? Но потом вспомнил, что на станции Рязань-2 к нам в купе заглянул молодой человек в милицейской форме и попросил документы для проверки. Затем вернул их и, вежливо попрощавшись, ушел.

Но, как видно, это был ловкий маневр, чтобы сбить противника с толку. Судя по всему, рязанский страж порядка, заметив графу о не совсем благонадежном районе моего появления на свет, тут же сообщил по рации московским коллегам, которые и встретили меня прямо у выхода из вагона. Эту бы оперативность и бдительность в борьбе с реальным, а не придуманным противником.

Уходил я из отделения спустя примерно полчаса, а сюда приводили новых «потенциальных террористов» – таджиков, азербайджанцев, молдаван. Наблюдавший за всем этим мой напарник заметил: «Я сегодня будто снова посмотрел фильм «Бумер». То же самое хамство к людям, та же «блатная феня».

Сами задержанные в ответ на милицейские «шалости» грустно улыбались. Они понимали, что это всего лишь издержки той самой борьбы.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: