Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

«Будешь жить в холодильнике и есть мороженое»

Жители Великого Устюга верят в Деда Мороза и работают на него

Анастасия АНДРЕЕВА, Великий Устюг–Москва

Вологодский губернатор и мэр Москвы, несколько лет назад решившие объявить регион вотчиной зимнего кудесника, не подумали о том, как Великий Устюг будет принимать туристов. В наши дни, чтобы попасть в здешнюю гостиницу, места надо бронировать за месяц-полтора до поездки. Если в 1998 году сюда приехали только 3 тыс. туристов, то в 2000-м – 30 тыс., а в 2002-м – 109 тыс. человек. Что будет дальше – неизвестно.

shadow
Местное население добродушно ворчит: «Как только придумали легенду с Морозом, в Устюге стали холоднее зимы. Сглазили! А если летом Дед Мороз, не дай бог, участвует в каких-либо торжествах, обязательно портится погода». Нынешний декабрь оставил Великому Устюгу только белую краску: сугробы по пояс и двадцать градусов мороза. У входа в городскую администрацию портрет Деда Мороза – фактического главы населенного пункта. Главное украшение – тронный зал и почта Деда Мороза –деревянные избы с резными колоннами и воротами. Зал служит для приемов, в нем Дед Мороз позирует перед объективами для всех телеканалов страны. Почта, как обычно, тонет в ворохе писем.

«На сегодня мы получили 583 тысячи посланий, – говорит экскурсовод Елена Трудова. – Пишут отовсюду: из разных регионов Российской Федерации, из ближнего зарубежья, из Франции, Бельгии, Норвегии, Германии. В Деда Мороза верят и дети, и взрослые. 28-летняя девушка недавно попросила к Новому году компьютер, пожилая женщина из Тулы весь год присылала Деду Морозу пряники – подкармливала. Многие приглашают в гости: «Приезжай. Мы тебя усыновим. Будешь жить в холодильнике и питаться мороженым».

На почте Деда Мороза работают шесть его помощников – все молодые ребята. В резиденции (вотчине) «сказочный» штат включает около 30 сотрудников. Дворец Деда Мороза спрятан в лесу, в восьми километрах от города. По тропе, вдоль которой вечером горят костры, к специально освещенному замку гости добираются уже окончательно поверившими в чудо.

«У нас были известные люди: политики, актеры. Многие приходили со скептической улыбкой, а уходили, восторгаясь, как дети, – говорит Наталья Попова, человек с самой экзотичной должностью в России – пресс-секретарь Деда Мороза. – Однажды приезжал солидный предприниматель. Немолодой уже мужчина. Прыгал, как дитя, потрогал стол, кровать Деда Мороза, обошел все комнаты. Смеялся. Потом просил разрешить ему подергать Деда Мороза за бороду. Больше всего гости любят комнату, где русский Дед Мороз встречался с Санта Клаусом. Там они, сидя за одним столом, подписывали договор о сотрудничестве. Их кресла считаются волшебными. Если закрыть глаза и позвонить в хрустальный колокольчик, желания непременно сбудутся. Вот вы смеетесь, а у нас еще не было ни одного посетителя, который бы не пожелал опуститься в их кресла».

Сотрудников вотчины не называют по фамилиям. Журналистам категорически запрещено задавать Деду Морозу и помощникам личные вопросы: нельзя разрушать сказку. Смешное условие, если учесть, что любой из гостей все равно узнает ее, эту тайну.

В самом Великом Устюге любят рассказывать про долгие поиски в Вологодской области актера на роль Деда Мороза. В здешних краях мужчины низенького роста. Метр с кепкой. Найти высокого – еще полдела. Надо, чтобы он был еще и талантлив. А с этим почти катастрофа. После нескольких этапов конкурса Дедом Морозом стал молодой электрик. Ему нет тридцати, зовут Андреем, не женат. Парень вживался в образ больше года, зато теперь, как откровенничают знакомые, даже дома разговаривает басом, с интонациями массовика-затейника.

Зарплата у волшебника небольшая, в среднем две тысячи рублей, поэтому от основной профессии он не отказался. Его в Устюге считают заместителем настоящего Деда Мороза – столичного актера Дмитрия Назарова. Взрослые к московскому Морозу относятся ревниво: «Чем наш-то плох?», а дети совершенно искренне верят, что настоящий – «дядя Дима». Потому что самый высокий в Вологде и потому что не окает, как все здесь.

Если на то, чтоб сделать заместителя Деда Мороза достаточно крепким, уходит много сил и продуктов, то со Снегурочкой картина противоположная. «Раньше и она жила в вотчине. Потом растолстела, и девушку списали, – шутит экс-внучка Деда Мороза, руководитель управления по туризму администрации Великого Устюга Татьяна Шепелина. – По политическим соображениям решили, что Снегурочка должна жить в Костроме и лишь изредка навещать родственника на Вологодчине. Им же тоже надо думать о туристах».

Роль внучки Деда Мороза играет девочка Лиза, дочь одной из сотрудниц вотчины. В прошлом году в школе, куда она пошла в первый класс, едва не сорвали торжественную линейку. Дед Мороз лично привел ее в учебное заведение и просил детей беречь его подопечную. Сейчас в этой гимназии открыт специальный класс помощников Деда Мороза. Его ученики читают стихи, участвуют в различных мероприятиях. Еще одно нововведение – с этого года выбирают школьников-новогодников, которые в течение 12 месяцев будут исполнять роль молодого года. Ходить на все торжества за ручку с мэрами, ездить по районам, раздавать почетные грамоты и призы с поводом и без него.

Конечно, все гости Великого Устюга понимают, что сказка про Деда Мороза – только приманка для туристов, но даже скептики вдруг вспоминают, какими были в детстве, как ярко, по-настоящему, верили в то, что Новый год все изменит, плохое исчезнет, хорошего будет много-много. И все пишут Деду Морозу в большой Книге пожеланий.



Что просят у Деда Мороза гости Великого Устюга

Дед Мороз, хочу дом, как у тебя.

Очень хочу уехать с Севера на Мальту. Обещаю навещать тебя.

Прошу, чтобы моя любимая женщина в этом году родила мне сына.

Дед Мороз, помоги легкой промышленности.

Пусть мама и папа не дарят мне на Новый год конфеты. Все зубы уже сгнили.

Все ученики нашего класса просили у тебя снега. И ты нам его подарил столько, что в Краснодарском крае объявили чрезвычайную ситуацию. А глупые взрослые не могли понять, что происходит. Сделай то же самое в этом году, чтоб у нас на Кубани отменили занятия.

Я хочу, чтобы ты стал моим настоящим дедом. А еще, чтобы у мамы с папой все было хорошо.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: