Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Новый год встретим под О°

Елизавета ДОМНЫШЕВА, Елена ОГНЕВА
Судя по всему, природа приготовила нам на Рождество и Новый год немалые сюрпризы. По словам заместителя директора Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, к которому «Новые Известия» обратились за комментариями, температура в январе будет выше обычной нормы. «Сейчас в Москве похолодало до 10–11Ґ, но это буквально на два дня, – сказал Геннадий Викторович. – А уже 27, 28 и, видимо, 29-го, температура днем будет около 0, а ночью – небольшой морозец».

Сохранится такая ситуация вплоть до Нового года. А значит, головная боль нам всем обеспечена. В таком состоянии только и остается за столом сидеть, тем более что все горки и катки растают.

Однако самочувствие связано не только с атмосферным давлением, но и с солнечной активностью. «Людей, невосприимчивых к магнитным бурям, нет, – сказала «НИ» старший научный сотрудник Института сердечно-сосудистых заболеваний Лидия Петренко. – Просто у всех это проявляется по-разному. В группу риска входят гипертоники и гипотоники, люди с избыточным весом, с пониженным уровнем холестерина и, само собой, сердечники. В такие дни метеозависимым рекомендуют не выходить из дома. Но коварные волны проходят и сквозь стены. Только металлы их отражают. Что же делать? Прислушаться к народному совету: накрыться большим медным тазом».

А вот Европа мечтает о потеплении! В Британии, например, где большинство населения в силу дороговизны электроэнергии не включают обогреватели даже при самых низких температурах. Менее критическая, но тоже тревожная ситуация сложилась в континентальной Европе. В Германии за день до Рождества была самая холодная ночь нынешней зимы. На юге страны, в баварском регионе Берхтесгаденер Ланд, столбик термометра опустился до минус 39,8 градуса по Цельсию. В Эстонии из-за снежных заносов парализовано движение на большинстве магистралей страны. Здесь на борьбу со снегопадом брошена вся снегоуборочная техника, но и от нее мало толку, так как снег идет постоянно. Италия встретила Рождество пургой, сугробами и морозом в минус 24 градуса. Аналогичная ситуация и во Франции. Здесь из-за непрекращающегося снегопада на дорогах образовались многочасовые пробки.

Меж тем синоптики заявляют, что максимум через неделю погода изменится к лучшему: начнется потепление и прекратится снег. На это, собственно, и надеются замерзающие европейцы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: