Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Какого пола Санта-Клаус?

Виктор РОДИОНОВ, Кентукки

Этот вопрос, возможно, не возник бы, если бы не история, случившаяся в небольшом городке Морганфилд в американском штате Кентукки. Произошла она год назад, но до сих пор в штате идет судебное разбирательство на тему: какого пола Санта-Клаус.

Смена пола Санта-Клаусу закончилась судом
Смена пола Санта-Клаусу закончилась судом
shadow
Первое декабря 2002 года администрация магазина «Уол-Март» в Морганфилде бросила клич работникам: временно переквалифицироваться в Санта-Клаусов. В числе волонтеров оказалась сотрудница отдела обслуживания покупателей, 40-летняя Марта Браун. Она проработала Санта-Клаусом неполный рабочий день. Очередной мальчуган, которого Марта взяла на колени, чтобы сфотографироваться, стал проявлять исследовательские наклонности. Ощупав под окладистой бородой грудь главного рождественского персонажа, дитятко заорало на весь магазин: «Санта-Клаус не настоящий!».

Мать младенца разделила его возмущение, и руководство магазина, чтобы не раздувать скандал, отстранило Марту от роли Санты. Даме стало мерещиться, что она предмет для насмешек и злословия. Из магазина она вскоре уволилась, устроилась на работу в другую компанию и вот уже год неустанно пишет жалобы в государственные учреждения и суды.

За это время адвокаты миссис Браун сумели убедить несколько весьма солидных организаций, включая Комиссию штата по правам человека, что их клиентка была унижена и оскорблена администрацией «Уол-Марта», а ее замена на должности Санта-Клауса мужчиной является вопиющим образцом служебной дискриминации по половому признаку и нарушением Акта о гражданских правах 1964 года.

На основании решения Комиссии адвокаты подали судебный иск о материальной компенсации миссис Браун за нанесенный моральный ущерб. Сумма не разглашается, но сомнений в том, что счет будет круглым, нет. «Уол-Март» – богатейшая в США сеть магазинов.

Юристы ответчика придерживаются в вопросах определения пола традиционной концепции, а потому утверждают, что Марту Браун сняли с мужской роли справедливо, ибо Санта-Клаус все-таки не женщина. В подтверждение этого тезиса приводится наличие у американского Деда Мороза мужского имени и бороды.

Адвокаты истицы на проблему смотрят шире и в исследовании истории вопроса проводят параллель... с Богом. Ни Санта-Клауса, ни Всевышнего никто из живущих ныне на Земле не видел. А посему нет очевидных свидетельств, что и тот, и другой – мужчины. Из этого следует непреложный вывод: Марта Браун имела все основания играть роль Санта-Клауса, а при желании могла это делать без бороды и в юбке.

Вполне возможно, что американское правосудие изменит традиционные представления о половой принадлежности Санта-Клауса. Радует, что российскому Деду Морозу это вряд ли грозит – у него, слава богу, есть Снегурочка.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: