Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

«Тигр» возвращается

Саратовский музей обязали вернуть боевой экспонат в Подмосковье

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Вечером во вторник арбитражный суд Московской области поставил последнюю точку в затянувшейся тяжбе между подмосковным Ленино-Снегиревским военно-историческим музеем и Саратовским музеем боевой славы. Суд второй инстанции оставил в силе прежнее решение о возврате немецкого танка в Истринский район. Более того, обязал взыскать за пользование имуществом 200 тыс. рублей и неустойку в размере 50 тыс. с Саратовского музея.

Битва на Волге окончена: жители Подмосковья отбили немецкий танк у саратовцев.
Битва на Волге окончена: жители Подмосковья отбили немецкий танк у саратовцев.
shadow
Месяц назад представители Саратовского музея боевой славы подали апелляционную жалобу на решение подмосковного суда, обязавшего их немедленно возвратить прежним владельцам немецкий трофейный танк «Тигр», переданный им подмосковными коллегами на время. Музейщики считали это заключение незаконным, поскольку экспонат якобы принадлежит не Истринскому району, а Министерству обороны РФ.

Однако москвичи продемонстрировали письмо начальника главного автобронетанкового управления за подписью генерал-полковника Маева, в котором говорится: «Немецкий трофейный танк T-VI «Тигр» – экспонат Ленино-Сергиевского военно-исторического музея не является военной техникой и не состоит на учете в учреждениях Министерства обороны РФ…Танк является собственностью Истринского района Московской области и находится в фондах Ленино-Сергиевского музея с 1989 года на законных основаниях. У Министерства обороны РФ отсутствуют претензии к управлению по культуре и спорту администрации Истринского района по поводу данного имущества». Этот документ стал решающим в принятии вердикта о судьбе машины.

Мы уже рассказывали о споре вокруг немецкого танка «Тигр» («Новые Известия» № 37 от 20 августа с.г.), переданного по личной просьбе саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова на выставку в областной музей в 2001 году. Договор об этом был подписан сроком на два месяца. Однако по его истечении саратовцы решили попридержать танк у себя. 13 ноября арбитражный суд Московской области вынес решение, обязывающее вернуть трофей в Ленино-Сергиевский музей, которому он и принадлежит.

Саратовцы с этим не согласились. Дирекция музея боевой славы ссылалась на то, что за отведенное время не могла технически подготовиться к передаче боевой машины и найти деньги на транспортировку. В ответ защитник истринцев Виталий Корыстов заявил на суде, что посылал в Саратов телеграмму, где сообщил, что готов лично приехать за танком и увезти его за счет Истринского района. По его мнению, даже спустя три недели после вынесения решения администрация музея не предприняла никаких действий по его исполнению.

На заседании суда присутствовал заместитель руководителя общественной приемной Комиссии по правам человека при президенте РФ Андрей Корчененков. Сама тяжба между двумя музеями его интересовала мало. «Мы следим за тем, как на территории России исполняются законы, и нас очень насторожило телевизионное интервью Дмитрия Аяцкова, где он уже после решения суда о возврате танка в Истринский музей заявил, что не будет его выполнять. Поэтому администрация президента будет следить за ситуацией», – сказал он «НИ».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: