Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Лучшая из лучших

Еврооблигации России признаны самыми привлекательными ценными бумагами 2003 года

Юлия ЗУБАРЕВА

Уходящий год оказался особенно успешным для рынков развивающихся стран. Рекордный приток инвестиций позволил снизить стоимость заимствований на внешних рынках до рекордно низких отметок. При этом одним и чуть ли не самым главным «локомотивом» роста стала Россия, которой в октябре агентство Moody’s Investor Service присвоило инвестиционный рейтинг. А вот дела на национальном фондовом рынке по-прежнему обстоят не лучшим образом.

Согласно исследованиям компании EmergingPortfolio.com, чистые инвестиции, привлеченные рынками облигаций развивающихся стран, достигли 3,3 млрд. долларов. Это почти вдвое превышает аналогичный показатель 2002 года и является рекордным значением с 1995 года. Средневзвешенная доходность по долларовым заимствованиям развивающихся стран достигла 29%. По мнению экспертов EmergingPortfolio.com, наиболее успешными в этом отношении оказались страны Латинской Америки, где доходность по еврооблигациям составила 35%.

Тем не менее роль своеобразного инвестиционного «чуда» в 2003 году сыграли не они, а Россия. По мнению аналитиков, латиноамериканские «евробонды» покупали потому, что цены на них в предыдущие два года сильно снизились. А вот то, что российские еврооблигации оставались привлекательными для покупок вопреки всему, поразило наблюдателей. Действительно, даже скандал вокруг ЮКОСа и угроза подвергнуть ревизии итоги приватизации не привели к массированному оттоку капитала из российских суверенных активов. Мы смотрим не столько на краткосрочные факторы, сколько на макроэкономические показатели страны, поясняют аналитики иностранных банков и компаний. Россия на сегодняшний день более чем кредитоспособна, в ее способности обслуживать внешние долги нет никаких сомнений, считают эксперты инвестиционного банка ING Barings.

Не последнюю роль в российском «прорыве» сыграл и факт присвоения стране суверенного рейтинга на инвестиционном уровне. Это решение агентства Moody’s Investor Service не только спровоцировало новый скачок цен на отечественные суверенные долги, но и подогрело интерес институциональных инвесторов к развивающимся рынкам в целом. При этом, как считают аналитики инвестиционного банка JP Morgan, высокий спрос на бумаги развивающихся рынков в целом и России в частности сохранится и в 2004 году.

Итак, для российских еврооблигаций уходящий 2003 год стал не просто хорошим, а очень хорошим. Фондовому рынку страны повезло меньше, и это тем более обидно, если учесть, что общий объем привлеченных ресурсов на фондовые рынки развивающихся стран составил по итогам последних 11 месяцев 11,2 млрд. долларов. Это стало рекордным показателем с 1996 года. Тем не менее России здесь «перепало» не так уж много: более половины этих средств пришло на азиатские развивающиеся фондовые рынки. Рынки восточноевропейских стран, Ближнего Востока и Африки привлекли за год 573 млн. долларов иностранных инвестиций, а латиноамериканские фондовые рынки – 379 млн. долларов. Наилучшие показатели роста продемонстрировали при этом Бразилия и Венесуэла, которые в 2001–2002 году переживали сложные времена. На их фоне достижения России выглядят весьма скромно: фондовый индекс РТС поднялся на 57%. Это хуже, чем в Египте, где национальный фондовый индекс вырос на 73%. И несопоставимо с Турцией, где фондовый индекс за год вырос более чем на 200%. Россия отстала по этому показателю и от Китая, где фондовый индекс по итогам года имеет все шансы вырасти на 90%.

Аналитиков подобные результаты не удивляют: по их мнению, вся беда в том, что российский фондовый рынок по-прежнему остается неликвидным, и на нем обращается слишком мало привлекательных для покупок акций. Другое дело – рынки суверенных внешних долгов: здесь инвесторам есть где «развернуться». И к тому же еврооблигации практически не подвержены политическим и даже экономическим рискам: опыт событий 1998 года показал, что Россия предпочитает обслуживать внешние долги даже в самые кризисные минуты. Тогда как дефолт по внутренним долгам или отказ компаний платить дивиденды по акциям – это дело весьма распространенное и у нас в стране, и в мире.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: