Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Общество

Нарисованная надежда

В Москве открылась выставка рисунков тяжелобольных детей

Марина БАЗЫЛЮК

Вечером в минувший понедельник открылась выставка «Я – окно…». Открытие прошло тихо и незаметно. Посмотреть работы пациентов Российской детской клинической больницы (РДКБ) пришли только организаторы, дети – авторы рисунков, их родители, врачи, доноры и журналисты. Представители власти здесь не появились, что, в общем-то, понятно: выборы прошли, а впереди – праздники. Не до того.

Больные дети рисуют то же самое, что и их здоровые сверстники.
Больные дети рисуют то же самое, что и их здоровые сверстники.
shadow
Авторов работ привезли на вернисаж прямо из больницы. В повязках на лицах, с клочками волос, а то и вовсе лысые (от того почти все девочки в косынках) – все они с нескрываемым интересом рассматривают свои и чужие картины, развешанные на стенах. Организаторы выставки с выдумкой оформили детские работы – рисунок заключен в рамку в виде открытой оконной рамы, отчего зрителям кажется, что это вид из окна, а не картина вовсе. Над каждой работой – фото маленького автора.

Больные дети рисуют почти то же самое, что и их здоровые сверстники. Вот на одной картине – корабль, у которого на белых парусах нарисованы красные кресты, на другом – грустная собака. Но в их работах много мистического: вот Бог с детьми, Бог на Голгофе…

Очень часто рисуют образа. Причем они, как правило, отличаются от привычных икон. Например, Пресвятая Богородица, как обычная женщина, обнимает спящего ребенка. Она прижимает его к себе, кажется, из последних сил, с мольбой глядя на небо. Автор рисунка – Женя Жмырко из Ставрополя. Она умерла несколько лет назад от лейкоза. 17-летняя красавица оставила после себя несколько икон, которые теперь находятся в больничном храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Мама девочки, Елена Михайловна, решила больше не возвращаться в Ставрополь и осталась работать в отделении общей гематологии воспитателем. Вместе с родителями больных детей ищет доноров и спонсоров.

Детские рисунки освещают специальные лампы – абажуры, также разрисованные ребятишками. На одном из них солнце черного цвета, а рядом какой-то шарик, похожий на метеорит.

Чуть ниже – железная дорога, по которой движется состав с надписью «Нефть». Рядом с картиной прогуливается маленький мальчик. Это автор рисунка Никита Крамор. Ему четыре года, и он пациент отделения онкозаболеваний. У Никиты, как и у многих детей, волосы на голове клочками.

«А это что такое?» – спрашиваю его, указывая на шарик около солнца. «Это метеорит, – невозмутимо отвечает мальчик, наверное, поражаясь моей безграмотности. – Это такое тело небесное. Оно еще падает». «А откуда ты это знаешь?». «Из энциклопедии, мне ее мама каждый день читает. Это такая большая и толстая книга. Если бы я ее поднял, то точно бы упал!»

Говорят, раньше в больнице рисовали меньше. А потом сюда пришла художница Анна Гноенская. И в первые же месяцы занятий даже те, кто рисовал плохо, начали с огромным воодушевлением и упорством творить. Они, как настоящие поэты, придумывают себе реальность и рисуют то, от чего отрезаны больничной стеной.

Рядом с рисунками – стихи детей. Около листков своеобразная очередь. Люди читают, а потом как-то поспешно отходят в сторону, закидывая голову, будто смотрят в потолок. Или, не скрывая, промакивают глаза платком.

«Большая палата. Пустая кровать. /Вчера умер мальчик, Денисом звать./Какая печаль, какая беда, /Ведь мать лишилась/Сына навсегда. /Какое горе, какая мука,/Ведь бабушка/Лишилась внука./Большая палата,/Пустая кровать,/Можно ль врачей/В том обвинять?»

Автор стихотворения – Аня Друзь – написала его в память о Денисе Полякове, вместе с которым лежала в отделении. Он тоже был очень талантлив – рисовал картины, писал стихи…

Среди взрослых выделяется фигура рыжеволосого мальчика-подростка. Это Коля Ларичев. Он болен лейкозом. Для того чтобы справиться с болезнью, нужны средства. Фотография Коли с просьбой о помощи уже несколько месяцев «висит» на сайте РДКБ. Но деньги пока не собраны.

Именно на привлечение внимания российской общественности уповали организаторы выставки. Если это удастся, у больницы появятся новые доноры, которых так не хватает, и спонсоры. Кстати, кроме российских организаций, принявших участие в подготовке экспозиции, огромную помощь оказала благотворительная ассоциация из Италии. Иностранцы уже третий год занимаются сбором средств на лечение тяжелобольных российских детей. А в этом году организовали выставку работ детей-пациентов РДКБ в итальянских городах.

Около одной картины стоит мама с маленькой девочкой в косынке. С видом знатока она объясняет дочери, что мог иметь в виду автор, изображая Христа с девочкой на руках.

«А вы художник?» – спрашиваю я.

«У нас у всех тут одна профессия – мама ребенка, больного раком».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: